Можно ли избежать конфликта между родителями и детьми? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни существует огромное количество различных конфликтов. Наиболее известный и часто встречающийся из них — это конфликт между родителями и их детьми. Со временем дети растут, а родители перестают понимать поступки своих детей, отчитывают их за каждое неправильное действие.

Дети же в свою очередь пытаются отстаивать свою точку зрения, обижаются на родителей и агрессивно отвечают им. Родителям и детям становится всё сложнее примириться и найти какой-то компромисс, чтобы избежать ссор.

Так можно ли избежать конфликтов между детьми и их родителями?

Определенно, можно, но только если хорошенько разобраться в причинах появления разногласий и недопонимания, и постараться найти компромисс.

Взаимопонимание и честность друг с другом — это залог хороших отношений в любой семье. Если дети и родители будут честны друг с другом, научаться уважать и принимать мнение друг друга, то отношения между членами семьи станут намного лучше.

Конфликты в семье могут появится из-за самых разных ситуаций. Одна из основных причин появления конфликтов в семье — разное мировоззрение. Очень хорошо, если взгляды на жизнь у всех членов семьи совпадают, но чаще всего, познавая мир, дети формируют свое собственное мировоззрение, отличное от родительского. По этой причине и появляются разногласия. В таком случае важно научиться уважать мнение друг друга и принимать чужую точку зрения.

Так, в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" мы можем видеть семью, в в которой нет споров и конфликтов. Семья Ростовых является примером идеальной семьи, между членами которой всегда царит взаимопонимание и взаимоуважение. Родители дали своим детям хороший пример взаимоотношений между людьми и достойное воспитание. Они всегда готовы понять и простить своих детей, помочь им в трудной ситуации.

Например, когда Николай Ростов проиграл Долохову в карты большую сумму денег, и всё виделось ему в пессимистическом свете, он пришел просить у отца карточный долг, каря в душе за глупость и расточительность, отец, вспомнив, что когда-то он сам оказался на месте сына, понял его положение и дал ему денег. Эта ситуация могла бы перерасти в огромный конфликт, но благодаря честности, взаимопониманию и поддержке, отец и сын смогли избежать неприятного развития событий.