Почему в поездку можно уехать одним человеком, а вернуться другим? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни, начиная с детства и заканчивая старостью, человек духовно развивается, формируется как личность. Многие факторы могут повлиять на духовные изменения в человеке: семья, друзья, любовные отношения, а так же путешествия. И я задалась вопросом: «почему в поездку можно уехать одним человеком, а вернуться совершенно другим?».

И чтобы найти ответ на этот вопрос, я обратилась к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир», а также рассмотрела жизненные пути двух разных героев — Пьера Безухова и Андрея Болконского.

Один из главных героев произведения Андрей Болконский как бы «путешествует» на протяжении всего жизненного пути.

Ведь всё время он пытался найти истинный смысл своей жизни. Изначально Андрей хотел добиться признания и славы, поэтому отправился на войну. А после неудачной службы и ранения понимает, что слава на самом деле ничего не стоит. После смерти жены, герой хочет посвятить себя семье и своему сыну, но всё это привело его к душевному кризису. После разговора со своим другом Пьером, мужчина решает снова отправиться служить, чувствуя уже настоящий долг перед Отечеством. В это время Андрей меняет свои ценности, становится более искренним к самому себе и людям. А после встречи с Наташей, переосмысливает многое и о любви. На войне Болконский получает смертельное ранение и кардинально переосмысливает свою жизнь. Он понимает, что истинным ценностями была любовь, искренность и бескорыстие. Отправившись в «путешествие» длиною в жизнь одним человеком: гордым, черствым, тщеславным, кичливым, Андрей вернулся совершенно другим: искренним, отзывчивым, настоящим. Так повлияли события на героя и изменили его духовный мир.

А второй главный герой произведения Пьер Безухов отличается от своего друга. Пьер более наивный, мягкий, искренний, ещё не имевший никаких целей и планов на жизнь. Можно сказать, что все преграды, встречающиеся на его пути, и есть «духовные путешествия». Сначала герой ведет разгульную жизнь, развлекается и выпивает с приятелями. Но затем сталкивается с рядом жизненных испытаний. Первое препятствие — женитьба. Во время семейной жизни он узнает, что его жена лицемерна и неверна, поэтому мужчина устраивает дуэль с любовником Элен и расходится с ней. После такого удара и начинается поиск его предназначения. Жизнь приводит его к масонству. Пьер теряет себя, сходится с женой, но вскоре осознает свой неправильный выбор, бросает масонство и разводится с женой. Внезапно почувствовав долг перед Отечеством, Безухов едет на войну, но там попадает в плен. В это время герой много думает о своей жизни и понимает, что его счастье заключается в самой жизни. Пьер женится на любимой девушке, будет воспитывать детей и обретет гармонию. Такие «путешествия» помогли герою найти себя, своё предназначение в этой жизни, и полностью изменили его внутренний мир.

Рассмотрев два разных жизненных пути героев, я поняла почему путешествия так меняют людей. Во время путешествий, в том числе и духовных, человек развивает свою личность, меняет себя, понимает истинные ценности жизни и многое другое. Каждый человек путешествует с какой-то целью и меняет себя в соответствии с этой целью.