За что можно уважать человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Но на мой взгляд, человека нужно уважать за смелость, хорошее отношение к другим и доброту. Человек достойный уважения — это в первую очередь человек, помогающий слабым и отстаивающий справедливость. Он готов отвечать за свои поступки и слова. Не лжет и не ворует, поступает с людьми так, как хочет, чтобы поступали с ним. Именно эти качества в человеке достойны уважения и почитания, ведь, в конце концов, таких людей осталось мало.

Вспомним героя романа Л.

Н. Толстого "Война и мир" — Василия Денисова. Он человек добрый, легко сходится с людьми и имеет справедливый характер. Автор показывает его влюбленность в Наташу Ростову, что характеризует его как личность романтичную, любезную. Однако, больше всего Денисов показал себя на фронте. Он дружелюбен с подчиненными, добр и жалостен к пленным, пойманным на войне. Он заботлив и сострадателен, что показывается в сцене гибели молодого Пети Ростова. Как человек храбрый и смелый он не боится противостоять начальству, раскрывать подлые поступки и честно отвечать перед судом. Мы видим все эти качества, когда герой встречается с Телятиным, который ворует продовольствие, не думая о простых солдатах, когда в полку голод. Денисов не сдерживает гнева и избивает вора, но не боится осуждения, зная, что поступил по совести, раскрыв его. Он не просит милости и готов отвечать за свои действия. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что именно такой человек больше всего заслуживает уважения и почтения. Даже автор демонстрирует свою лояльность к этому герою, буквально делая его отражением народа во времена войны.

Всё вышесказанное даёт возможность сделать следующий вывод: именно твои поступки характеризуют тебя как личность. Люди наблюдают за тобой и тянутся к тебе, чувствуя в тебе человека достойного уважения. Но если человек смелый и сильный, он не воспользуется почтением других в корыстных целях, а будет заботлив и благодарен за это. Он будет вести за собой людей, показывать на собственном примере как следует поступать.