Проблема эгоизма про рассказу «Попрыгунья» А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Отчего человек, занятый лишь самим собой, даже если обладает другими достоинствами, все равно заставляет страдать самых близких людей? Способен ли он на глубокое чувство? В приведенном отрывке из рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья», автор предлагает читателям задуматься о проблеме эгоизма, актуальной сегодня как и почти 130 лет назад.

Желая привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор обращается к эпизоду встречи супругов — врача Дымова и его жены Ольги Ивановны. Дымов едет на дачу к жене после двух недель разлуки.

Он показан как искренне любящий человек: «…не виделся с нею уже две недели и сильно соскучился». Дымов постоянно работает и потому устал и проголодался. Его заветная мечта — поесть рядом с женой и «завалиться спать». Такое описание помогает понять, что тому, кто по настоящему любит, на самом деле немного надо — отдохнуть душой и телом рядом с тем, кого любишь.

На этом фоне особенно ясно проявляется характер главной героини рассказа. Ольга Ивановна, с одной стороны действительно рада приезду мужа: «Но как я рада тебя видеть! Ты мне всю, всю ночь снился, и я боялась, как бы ты не заболел. Ах, если б ты знал, как ты мил, как ты кстати приехал!». С другой стороны ей и в голову не приходит спросить его — не устал ли он и не голоден ли. Для нее главное — как она будет выглядеть завтра среди её друзей художников. Это для неё важнее, чем самочувствие и желания мужа. И она не раздумывая отсылает его обратно в город за своими нарядами. Дымов, для которого желание любимой закон, «кротко улыбаясь, пошел на станцию». Этот пример показывает, что эгоист думает в первую очередь о себе, а любящий — о любимом.

Таким образом, представляя проблему, автор противопоставляет две личности — человека, способного на глубокое чувство и эгоиста, озабоченном лишь самим собой. Поэтому эти примеры не просто дополняют друг друга, а позволяют автору наиболее ярко показать что такое эгоизм. Сравнивая слова и поступки Дымова и его жены, мы начинаем лучше понимать, насколько один характер и способ мышления отличается от другого.

Как настоящий мастер слова, А. П. Чехов не формулирует свое отношение к проблеме прямо. Оно проявляется в способе описания, деталях и эпитетах. Так, Дымов, уезжая с дачи голодным и не отдохнувшим, «быстро выпил стакан чаю, взял баранку и, кротко улыбаясь, пошел на станцию». И все его вкусные закуски, которые он вез на дачу и так мечтал отведать со своей женой, съели совершенно чужие ему люди. А Ольга Васильевна, такая действительно, милая, торопит его: «Ну, иди же...». Сам тон повествования, ироничный и даже сатирический, свидетельствует об однозначной позиции автора: даже тонкий знаток искусств, дружелюбный и не желающий никому зла, может оказаться эгоистом.

С этим мнением трудно не согласиться. В самом деле, эгоизм присущ самым разным, в том числе, незаурядным личностям. Например, главный герой повести М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», Григорий Печорин — человек умный и смелый, приносит массу страданий всем, с кем сталкивает его судьба. И все только потому, что он — законченный эгоист.

Мой вывод — эгоизм, замкнутость человека исключительно на собственных переживаниях и проблемах, приводит к тому, что другие люди становятся ему совершенно безразличны. И тогда, будь он даже неглуп и талантлив, в конце концов, эгоист непременно окажется источником собственных и чужих страданий. И это только один из уроков, которые можно извлечь из приведенного отрывка из рассказа А. П. Чехова.