Проблема воспитания по рассказу Чехова (ЕГЭ по русскому)

Обучение важно для каждого человека без исключений. Обретая новые знания и навыки, люди становятся умнее и способнее, получают возможность смотреть на мир шире. Тем не менее, обучать человека - сложная, тонкая профессия. Насколько важно не переусердствовать в попытках обучить кого-либо? Именно над этим размышляет А.П. Чехов.

В представленном отрывке описывается неудачная попытка научить. В приведённом рассказчиком случае учеником оказался котёнок, которому преподаватель латинского языка Пётр Демьяныч пытался привить навык ловли мышей. Сначала котёнок, вероятно, испугался не столько мыши, сколько яркого света и внимания людей, и убежал. Однако учитель схватил его за хвост и стал тыкать его “мордой в мышеловку”.

Указывая на эту деталь, повествователь подчёркивает, что животное учили через силу и против его желания. Далее бедному коту в течение целой недели насильственно преподавали уроки нападения, но, к великому удивлению учителя латинского, безрезультатно. Также рассказчик обращает внимание читателя на тот факт, что он ненавидит древние шедевры, написанные на латинском, так как он сразу вспоминает “жёлто-серое лицо дядюшки, его крики”. Так, повествователь объясняет, что насильственное обучение латыни отбили у него всякую любовь к этому удивительному языку, подобно котёнку, который стал бояться мышей.

Позиция автора такова: он считает, что нельзя принуждать человека учиться. В ином случае, от открытости, тяги к тому или иному предмету человек перейдёт к ненависти и отторжению.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, обучение должно проходить мягко и добровольно. Человеку также необходимо давать право на ошибку, а не наказывать за первый же промах. Признаюсь, я совсем не люблю математику. С детства помню, как учитель ругался на меня и заставлял делать большое домашнее задание, часто не объясняя мне сам предмет. Это повлияло на меня настолько, что я твёрдо решил не сдавать на ЕГЭ профильную математику.

В заключение хочу отметить: человек может по-настоящему реализовать себя только в том деле, которое он искренне обожает и любовь к которому ему аккуратно, плавно привили в детстве.