Проблема любви к профессии по рассказу Чехова про лектора (ЕГЭ по русскому)

Ещё в ранней юности перед нами возникает проблема, связанная выбором профессии, и какое же счастье выпадает человеку, если выбранное им занятие становится его любимым делом, как это было у профессора из рассказа Антона Павловича Чехова.

Рассказчик с искренним интересом повествует нам о своей профессии лектора. Особенно выделяется эпизод, где он сравнивает себя с дирижером во время концерта — они оба «сразу двадцать дел». Во время лекции на главного героя находит попросту невероятное вдохновение, и он «говорит неудержимо быстро, страстно», при этом совмещая в себе роли ученого, педагога и оратора, не забывая соблюдать между ними тонкую грань.

Действительно, профессия лектора отнюдь не так проста, как кажется на первый взгляд: помимо знания материала лекции, нужно также уметь постоянно привлекать внимание аудитории, нужно уметь преподнести все так, чтобы публике было все время интересно.

Это, впрочем, не всё, чем главный герой с нами делится, говоря о своей профессии.

Рассказчик повествует нам, как чтение лекций доставляло и до сих пор доставляет ему ни с чем не сравнимое удовольствие и радость. Но с течением времени ему становится всё труднее продолжать свою деятельность, и теперь он «испытывает одно только мучение». И тем не менее главный герой остается верным своему делу и чуть ли не с ужасом рассматривает перспективу того, чтобы передать пост другому человеку, а самому уйти в отставку.

Эти два примера, взаимодополняя друг друга, передают мысли автора о том, как важно любить свою профессию, ведь лишь таким способом можно достичь в ней продвижения и остаться верным ей.

Позиция автора четко прослеживается на протяжении всего текста и заключается в том, что счастлив тот человек, который занимается своим любимым делом.

Труд вдохновляет человека и побуждает к творчеству, потому-то и так важно найти себе подходящее дело в жизни.

Я согласен с Чеховым, ведь выбор профессии является немаловажным эпизодом в жизни человека, и именно по этой причине необходимо правильно её выбрать. В подтверждение своим словам я хотел бы привести произведение Николая Лескова «Левша», в котором одноименный главный герой, металлических дел мастер, отдавал любимому делу всего себя и смог достичь в нем таких высот, что сумел покорить своими работами всю Англию. Левша чувствует неподдельное счастье, создавая металлические произведения искусства, в каждое из которых он вложил душу.

В заключение хотелось бы сказать, что неважно, кто ты — профессор или простой рабочий — важно то, чтобы ты выбрал ту профессию, которая придется тебе по душе и от которой ты будешь получать удовольствие и радость.