Проблема сострадания (По рассказу А.П.Чехова Тоска) (ЕГЭ по русскому)

Что может помочь человеку справиться с горем, бедой? Как должны вести себя люди по отношению к человеку, у которого случилось несчастье? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А.П.Чехова.

Раскрывая проблему сострадания, автор знакомит нас со своим героем. У извозчика Ионы Потапова недавно умер от простуды сын. Грудь безутешного отца распирает тоска и требует выхода. Ему нужно, чтобы хоть кто-нибудь выслушал его и посочувствовал, чтобы не было так одиноко в эту скорбную минуту. Но седоки не испытывают никакого сочувствия к бедному Ионе, проявляют по отношению к нему полнейшее равнодушие, никто не хочет выслушать исповедь извозчика. По улицам снуют тысячи людей, но среди них нет никого, кто бы выслушал бедного Иону. Никто не замечает его "громадной, не знающей границ" тоски, которая готова залить весь мир. Наконец Иона понимает, что бесполезно обращаться к людям за сочувствием. Он идёт в конюшню, где стоит его лошадь, и рассказывает ей о своём горе.

"Лошадёнка жуёт, слушает и дышит на руки своего хозяина". Иона, увлёкшись, рассказывает лошади всё о своём сыне, о том, как тот заболел, как умер, а ведь мог стать настоящим извозчиком.

Авторская позиция выявляется при анализе внутреннего состояния Ионы, его поступков, а также отношения людей к горю извозчика. Автор подводит своих читателей к мысли о том, что справиться с горем человеку может помочь внимание и сочувствие окружающих. Писатель не одобряет тех, кто проходит мимо чужой боли, проявляя чёрствость и бездушие.

С мнением автора невозможно не согласиться. Несомненно, только сострадание и сочувствие помогут преодолеть внутреннюю боль, справиться с несчастьем. В трудную минуту необходимо поддержать добрым словом того, кто нуждается в нравственной поддержке.

Чтобы подтвердить верность своей позиции, обратимся к литературным аргументам. Вспомним роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Примером "ненасытимого сострадания" можно считать Соню Мармеладова. Не вынеся попрёков мачехи Катерины Ивановны, плача голодных детей, она вышла на улицу и с тех пор вынуждена была получить жёлтый билет. Но никого не винит в своей беде Соня: ни жестокую, вспыльчивую и несправедливую мачеху, ни спившегося отца, пришедшего к ней просить денег, чтобы опохмелиться. Услышав страшную правду Раскольникова о том, что это он убил Алёну Ивановну и её сводную сестру Лизавету, Соня не отталкивает убийцу, а жалеет его:"Что же это вы над собой сделали?" Её любовь и сострадание спасли Раскольникова от нравственной гибели, привели на путь духовного воскресения.

Чувство сострадания испытывает и героиня рассказа В.Г.Распутина "Уроки французского" учительница Лидия Михайловна. События происходят в голодном послевоенном 1948 году в одном сибирском райцентре. Узнав о том, что её ученик голодает и из-за этого играет в "чику" на деньги, чтобы купить на базаре банку молока, Лидия Михайловна хочет помочь способному и трудолюбивому мальчику. Она придумывает занятия на дому, чтобы усадить пятиклассника за обеденный стол, отправляет ему посылку с макаронами и гематогеном якобы от мамы, но стыдливый и гордый ребёнок наотрез отказывается от помощи. Тогда учительница прибегает к единственно возможному средству: предлагает ученику играть в "пристенок" на деньги. За этим занятием застаёт их директор школы. Лидия Михайловна вынуждена была уволиться и уехать к себе на Кубань. А зимой мальчик получает посылку с красными кубанскимим яблоками, которые раньше видел только на картинках. На всю жизнь запомнил мальчик эти уроки доброты и сострадания.

Мы убедились, что в трудную минуту людям нужна поддержка.