Проблема воспитания (по рассказу Чехова) (ЕГЭ по русскому)

Обучение и воспитание - практически самые важные процессы на стадии социализации человека. Зачастую им не уделяют должного внимания. А ведь это такая большая ошибка! Чему нас учили в детстве, как нас обучали и воспитывали, отобразится на нашем будущем.

В данном мне произведении Антона Павловича Чехова поднимается нравственная проблема неудачного способа образования. Рассказчик недоумевает, ему не нравятся способы преподавания и воспитания, которыми пользуется его дядя. Он подмечает, что благодаря своему родственнику, который неэтично преподавал ему латинский язык, ведь, видя древнее классическое произведение на латинском языке, он начинает вспоминать "серо-жёлтое лицо его дядюшки, его крики". Так же в тексте приведён пример воспитания котёнка, жившего в доме у дядюшки и Прасковьи.

Прививая желание животного бегать и ловить мышь, и, возможно, считая, что это должно быть у кота инсктинктивно, дядя Пётр Демьяныч ведёт себя крайне нетерпеливо: уже после первого "урока" он жестоко хватает котёнка за хвост, тычет мордой в мышеловку. Но главный тут итог: после всех этих неудачных "уроков", уже взрослый, "солидный и рассудительный" кот не ловит мышей, боится их, благодаря рефлексу, который в детстве был развит Петром Демьянычем, его неподобающим воспитанием.

Позиция автора выражена в речи рассказчика при разочаровании в способах обучения и воспитания, применяемых его дядюшкой. Он считает, что его дядя - плохой учитель. Ведь он буквально привил у него нелюбовь к латинскому языку, который ему преподавал. Я полностью согласна с полицией автора, ведь невозможно считать иначе, когда поднята такая серьезная нравственная проблема. Обучение влияет не только на наши знания, но и на любовь получать эти знания, пользоваться ими в жизни.

Подводя итоги, можно сказать, что не стоит забывать о важности процессов обучения и воспитания, ведь именно они зачастую формируют всё мировоззрение человека в будущем и настоящем.