Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема одиночества ( По рассказу А.П.Чехова Тоска) (ЕГЭ по русскому)


Нужны ли людям поддержка, внимание и забота, чтобы не чувствовать себя одиноко? Это один из вопросов, возникающих при чтении текста Антона Павловича Чехова, классика отечественной литературы.

Раскрывая проблему одиночества, автор повествует нам об извозчике Ионе Потапове. Меньше недели назад умер его сын, а извозчик "путём не говорил ни с кем". пассажирам нет дела до Ионы, они даже не пытаются его выслушать. Позже извозчик рассказывает о своей беде лошади. Он чувствует, что только ей он может поведать о своей горестной утрате.

Авторская позиция заключается в следующем: всегда нужна чья-нибудь поддержка, чтобы кто-то выслушал, утешил, просто побыл рядом. Лишь тогда чувство одиночества перестанет быть таким мучительным.

Позиция автора мне близка. Действительно, людям нужна чья-нибудь поддержка, кто-то, с кем можно поговорить. Человек не должен оставаться один со своим одиночеством и своими бедами.

В произведении Максима Горького "Старуха Изергиль" в легенде о Ларре повествуется о сыне орла и женщины.


Ларра горд, считает себя избранником, ставит себя выше остальных. Убив невинную девушку, он подвергается страшному наказанию - его обрекают на вечное изгнание. Будучи одиноким, герой теряет смысл жизни. Однажды он специально подходит слишком близко к людям, надеясь, что соплеменники его убьют, тем самым освободив его от этого невыносимого изгнания. Но люди сторонятся Ларры, выполняя наказ старейшин рода. Ларра ходит по земле, будто тень, не находя себе покоя. Одиночеством он наказан за гордость, эгоизм, жестокость, себялюбие.

А теперь обратимся к примерам из романа - эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир". Пьер Безухов очень одинок. В начале произведения мы видим Пьера в салоне Анны Павловны Шерер, где отношение светского общества к молодому человеку как к незаконному сыну петербургского богатого сановника пренебрежительное, а революционные речи "якобинца", только что приехавшего из Парижа и оправдывающего Наполеона, "изверга рода человеческого", вызывают у хозяйки салона и большинства её гостей и страх, и негодование. Но как только Пьер становится самым богатым человеком России, получив внезапно обрушившееся на него наследство, отношение к нему меняется. Общество начинает Безухову льстить, князь Василий женит богатого наследника на своей дочери Элен, а одиночество всё-таки не покидает героя. Нет рядом близкого человека, друга, такого, как князь Андрей, ушедший на войну, который помог бы разобраться в душевной смуте. Пьер проходит долгий путь, пока не обретает смысл жизни и счастье. Во многом преодолеть трудности ему помогает Наташа Ростова. В её обществе ему становится лучше, а душа вновь и вновь возрождалась к жизни.

Подведём итоги. Мы убедились в том, что человеку нужны сострадание, внимание или хотя бы чьё-то присутствие, чтобы не чувствовать себя одиноко и справляться со своими бедами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение