Как развивается чувство правды? По тексту И. Ф. Анненского «В душе каждого нормального человека мы можем…» (ЕГЭ по русскому)

Как развивается чувство правды? Именно этим вопросом задается И. Ф. Анненский в тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассуждает о “ряде типических способностей”, которые присущи каждому человеку. Эти чувства не могут находится в неизменном виде, они постоянно меняются: или “развиваются и крепнут”, или “атрофируются”. Их развитие способно происходить под действием внешних факторов. Так, например, родитель может оградить ребёнка от людей, несущих зло, ложь. Кроме того, оказывать влияние на воспитание совести может длительное наблюдение за неправдой окружающих.

Человек присматривается к обману, привыкает к нему, начинает относиться равнодушно. В размышлениях Анненского звучит мысль о том, что развиваться чувство правды может пассивным способом.

Продолжая размышлять, автор говорит о том, что воздействовать на нравственное воспитание можно и с внешней стороны — особой формой деятельности. Так, например, миссионер, сестры милосердия и солдаты на войне своими поступками укрепляют “чувство совести и нравственного долга”. Автор приводит нас к мысли, что развитие совести может осуществляться также и активным способом.

Позиция автора такова: чувство правды развивается как пассивным моментом, так и активным.

Я согласна с мнением автора. Часто у человека, совесть пробуждается после необдуманного поступка с неприятными последствиями. Отнюдь не случайно к данной проблеме обращались некоторые писатели. Так, в романе А. Пушкина “Капитанская дочка” главный герой нагрубил слуге, повысил голос, хотя тот был прав. Но после этого Пётр Гринёв чувствовал угрызения совести, что не послушал Савельича, который видел обман…

Таким образом, чувство правды приобретается на протяжении всей жизни, помогая человеку совершенствоваться.