Почему нельзя жить во зле? По тексту Л. С. Петрушевской «Жило-было Зло…» (ЕГЭ по русскому)

В жизни нам порой приходится встречаться со злом. Иногда оно проявляется даже в наших мыслях и чувствах, и мы, сами того не замечая, совершаем дурные поступки. Некоторые люди борются со злом в своей душе, но есть и те, кто несут его в своём сердце до конца своих дней. Почему же нельзя жить во зле? Над этим вопросом размышляет Людмила Стефановна Петрушевская в своём произведение.

Чтобы подробнее раскрыть этот вопрос, автор приводит собственные размышления.

Так, Петрушевская выражает надежду на то, что зло рано или поздно окажется окружённым злом. Наказание за совершённое злодеяние может проявиться в разных формах: человека могут посадить в тюрьму, убить, либо же его всю жизнь будут сопровождать страх, ненависть, зависть и желание причинять вред другим. Таким образом, писатель говорит о том, что жить во зле нельзя потому, что кара за него так или иначе настигнет человека.

Продолжая разбирать этот вопрос, Людмила Стефановна приводит мысль о том, что многие не справляются с теми муками, которые несут в себе наказания. Вследствие этого у людей начинают появляться разные зависимости. «Забыться, загрузиться, набраться, уколоться, принять дозу, накатить стакан», — вот то, чего желают люди, мучимые внутренними терзаниями за дурные поступки. Тем самым автор доказывает, что, окружая себя злом, мы ломаем и убиваем себя самих.

Оба примера взаимосвязаны и наглядно показывают, почему нельзя жить во зле: морально тяжёлое наказание за злодейство становится причиной внутренних мук человека, которые заставляют его страдать и ведут вниз по социальной лестнице.

Людмила Стефановна приводит собственное мнение по этой проблеме. Она считает, что человек, раз связав себя со злом, уже не сможет вытеснить его из своей жизни, оно будет окружать его. Когда же с человеком случиться несчастье, что бывает в жизни каждого, никто не придёт ему на помощь, так как вокруг будут такие же завистливые, злорадствующие чужому горю и мстительные люди.

Я согласна с позицией автора и считаю, что человек, окруживший себя злом, не может быть счастлив. К тому же он, так или иначе, понесёт худшую участь. Так, в романе «Дубровский» А. С Пушкина богатый помещик Троекуров ссорится со своим обедневшим другом Дубровским и отнимает у него единственное оставшееся имение. Но это не делает его жизнь лучше. Последствия ссоры тяжело сказываются на здоровье Троекурова, и он умирает. Это лишь убеждает нас в том, что жить во зле нельзя и его необходимо искоренять из своей жизни.

Подводя итог, хочу ещё раз подчеркнуть, что зло всегда приносит горе в жизнь человека. Надеюсь, что со временем люди научаться распознавать в самом себе признаки зла и насилия и будут бороться с ними.