9.3 Ошибки, сила духа, решительность, дружба, смелость, человечность, наблюдательность (ОГЭ по русскому)

Главный герой, наплевав на жуткий холод, переплывает реку, чтобы донести сведения о второй части группы. Он спасает товарищей, которые могли бы остаться умирать.

Таким образом, сила духа помогает человеку в минуту опасности. Умения справляться со своими страхами — замечательная способность, закаляющая наш характер.

Какого человека можно назвать решительным?

«Шуточное ли дело — внутривенное вливание таких препаратов!.. Но боец не растерялся, сжал зубы и достойно и идеально — произвёл укол».

Приведу пример из жизни. Шестнадцатилетний юноша спас семерых людей от пожара. Была ночь. Он увидел пожар и ринулся в дом через окно, так как дверь уже горела. Вывел оттуда детей, родителей. Парень рассказывал, что решение бежать в огонь пришло быстро, он понимал, что жизни людей зависят от его решения.

Таким образом, решительный человек — это тот, кто готов взять на себя ответственность, преодолеть страх, применить выдержку и смелость.

В чём заключается настоящая дружба?

В произведении В.

Г. Короленко «Дети подземелья» главный герой сдружился с детьми бедняка. Мальчик тайком взял куклу своей сестры Сони и отнёс её умирающей Марусе. В этот добром и чистом поступке мы видим проявление настоящей дружбы.

Подводя итог всему вышесказанному, настоящая дружба предполагает заботу друг о друге, искренность, взаимопонимание.

При каких обстоятельствах важно проявлять смелость?

Смелость — это способность человека побеждать страх в минуту опасности. При каких же обстоятельствах важно проявлять смелость? Важно то, что этот момент нельзя предусмотреть, спланировать. Смелость проявляется безвозмездно.

Приведу пример из текста М. М. Пришвина. Вася Весёлкин толкнул в плечо Витьку, который хотел выстрелить в ловящую гусей собаку. «Дробь хлестнула по воде далеко от места побоища». То есть мальчик спас Жульку от гибели. Важно то, что Вася делал это из желания помочь, а не ради славы.

Есть ни мало примеров и в жизни. Арсений Попов, мой земляк, старший лейтенант в ходе специальной военный операции на Украине также проявил смелость. При выполнении боевой задачи его группа, обнаружив вражеские войска, навязала бой. В ходе него Попов получил осколочное ранение от разорвавшегося миномётного снаряда. Но это не помешало ему продолжить вести огонь, прикрывая товарищей. В ходе боя все враги были уничтожены.

Таким образом, смелость проявляется тогда, когда кто-то нуждается в помощи. Этот душевный порыв возникает внезапно. Такие поступки совершаются по зову сердца, а не ради выгоды.

В чём проявляется человечность?

Человечность — это нравственное качество, которое предполагает уважение и сочувствие, доброжелательность по отношению к людям и животным. В чём же проявляется человечность? Попробуем в этом разобраться.

Обратимся к тексту Ю. И. Коваля. Братья Моховы не стали осуждать Витьку за то, что он убил ястреба, ведь он защищал безобидных кроликов. Они проявили человечность по отношению к шестилетнему мальчику.

Нимало примеров и в жизни, когда люди проявляют сочувствие к животным. Однажды моя сестра нашла бездомного котёнка и принесла его домой. Мы выходили беднягу и теперь он живёт с нами.

Таким образом, человечность — это то бесценное качество, которое делает нас настоящими людьми.

Почему важно быть наблюдательным?

Наблюдательность — это способность человека замечать в предметах и явлениях что-то особенно важное, увлекательное, малозаметное другим людям. Почему же нужно быть наблюдательным?

Обратимся к тексту И. С. Соколова-Микитова. Рассказчик вспоминает, как с детства любовался рассветом. Он восхищался буйством красок, замечал каждую деталь восхода солнца. Это доставляло ему истинное наслаждение.

В произведении В. Г. Короленко «Дети подземелья» главный герой с помощью наблюдательности нашёл новых друзей — валика и Марусю. Среди развалин он увидел этих людей, которые помогли ему понять сущность жизни.

Таким образом, наблюдательность — замечательная способность, порой оказывающая огромное влияние на жизнь человека, её увлекательность и разнообразие.