Проблема правильного воспитания ребёнка по тексту Е. А. Пермяка «Снежинки вдруг закружились...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Е. Пермяк затрагивает проблему правильного воспитания ребенка.

Рассуждая о проблеме, автор показывает пример должного воспитания ребенка со стороны матери. Коленька‚ не растерявшись в трудной ситуации спас себя и товарищей от метели и ожидал похвалы от матери, но не получил этого. “Да любит ли она нас?” - подумал Коленька. Мать не стала нахваливать тринадцатилетнего ребенка за простое дело - спасение себя и товарищей. “Парню тринадцатый год. И смешно было бы если бы он растерялся в метель да себя с товарищами не спас”, - говорила Анна Сергеевна.

Этим автор хочет сказать, что не стоит слишком нахваливать своего ребенка за совершенные им благие дела.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, автор подчеркивает‚ насколько Анна Сергеевна была умна в плане воспитания своих детей. “Как тебе не стыдно, Марфа, моего недотёпу Кольку героем выставлять!” - говорила Анна Сергеевна Марфе Егоровне, матери девочки, которую спас Колька. Мать Лидии пришла с большим гусаком ‚ дабы поблагодарить Анну за то, что вырастила такого сына, но та не приняла благодарность. “В холодной холе растила и закаливала нас наша любящая мать. Федя теперь дважды герой. И про себя я кое-что мог бы сказать, да матерью строго-настрого завещано как можно меньше болтать о себе”. С помощью этих деталей, Е. Пермяк показывает, как были воспитаны дети Анны Сергеевны и как они выросли.

Анализируя связь приведенных примеров - иллюстраций, можно. заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось то, как правильно воспитать ребенка.

Позиция автора очевидна: безусловно, надо любить ребёнка, воспитываться он должен “в холодной холе", дабы из него выросла гордость родителей, чтобы он стал достойным человеком.

В заключение хочу сказать, что очень важно давать детям любовь и заботу, ведь они в этом нуждаются, но главное - не злоупотреблять этим.