Проблема проявления материнской любви по тексту Е. А. Пермяка «Снежинки вдруг закружились...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Е. А. Пермяк ставит проблему проявления материнской любви.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает историю из жизни тринадцатилетнего Коленьки. Вечером был сильный буран, который ребятам было необходимо переждать в колодцах в снегу. По возвращении домой наутро, сын бросился к маме и заплакал, ведь он думал, что она очень беспокоилась за своих детей. Мать промолчала, освободилась от объятий и отправила ребят кушать, ничего не спросив о минувшей ночи.

Герой-рассказчик задумался: “Да любит ли она нас?”. Этим примером Пермяк показывает, что мать любила детей, хотя эмоционально это никак и не показывала, её любовь заключалась в заботе.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель рассказывает о том, как Коленька остался с бабушкой вдвоём. Мальчик задал ей вопрос: “…за что нас так не любит мать?”. Бабушка очень удивилась и рассказала, как его мама всю ночь с собакой искала ребят, даже колени обморозила. По возвращении матери, Коленька, обливаясь слезами, бросился к ней и обнял её ноги.

Позиция автора очевидна: мама хоть и была эмоционально холодна к своим детям, но она всё равно любила их, доказывая свою любовь поступками.

Трудно не согласиться с мнением Е. А. Пермяка. Действительно, любовь не обязательно должна проявляться в словах, ведь на словах все могут любить. В этой связи вспоминается произведение Паустовского “Телеграмма”. Главная героиня раз в несколько месяцев посылала деньги и письмо матери, думая, что этого достаточно любящему сердцу. Девушке приходит письмо, но она не может найти времени для того, чтобы прочесть его, ведь думает, что, если мать смогла отправить письмо, значит, с ней всё хорошо. Но когда она всё же решается прочесть телеграмму, то осознаёт, что её мать на грани жизни и смерти. Приехав в деревню, она понимает, что уже слишком поздно, ведь её мать умерла…

Подводя итог, можно сказать, что материнская любовь лучше всего проявляется в поступках, но её нужно уметь замечать.