Проблема воспитания ребёнка по тексту Е. А. Пермяка «Снежинки вдруг закружились…» (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, в тексте Е. Пастернак поставлена проблема воспитания ребенка.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о том, как дети попали в буран, но спаслись от пурги благодаря Коле. Мальчик быстро сориентировался в трудной ситуации, нашел способ спасения. Вернувшись домой, герой поразился спокойствию своей моей мамы, которая встретила их, «ничего не спросив о минувшей ночи». Николай думал, что мама «потеряла голову» без них, но невозмутимость ее вида заставила задаться вопросом: «Да любит ли она нас?».

Он ещё не знал, что мать так реагирует вопреки своим сильным волнениям, чтобы сын не возгордился. В размышлениях писателя звучит мысль о том, что в целях воспитания иногда нужно скрывать свою безмерную любовь, чтобы не развить в ребенке высокомерность и завышенную самооценку.

Продолжая размышлять, автор описывает, как все вокруг удивляются храбрости Коли и восхищаются им. Отец удивлялся его «находчивости», обещал купить подарок, з соседка принесла «большого гусака» в знак благодарности за спасение дочки. Но мама никак не поощряла сына, принимала все похвалы и знаки внимания как незаслуженное, указывая на естественность такого поступка (предложения 46-47). Поэтому мальчик уверился в том, что мама не любит его. Однако он был неправ: женщина любила своих детей настолько, что в пургу долго ходила в поисках сыновей, навредив своему здоровью (предложения 57-59). Писатель приводит нас к мысли, что правильное воспитание требует строгости.

Позиция автора такова: чтобы из человека вырос достойный человек, нужно воспитывать его в условиях строгой любви.

Я согласна с мнением автора. Если ребенка будут окружать чрезмерная любовь и опека, все проступки будут сходить ему с рук, то вырастет эгоистичный, подлый человек. Отнюдь не случайно к данной проблеме обращались некоторые писатели. Так, в комедии Фонвизина «Недоросль» главный герой, Митрофанушка, рос во вседозволенности, всё ему прощалось. Все капризы юноши исполнялись моментально, буквально сдували с него пылинки. Когда у матери возникли проблемы имущество, хотели отобрать, герою больше не нужна была родная мама, на её горе он ответил: «отстаньте, матушка».

Таким образом, чтобы из ребенка сформировался достойный, благородный человек необходимо иногда проявлять строгость по отношению к нему.