Проблема правильного воспитания ребёнка по тексту Кожуховой про лошадей 2021 максимальный балл (ЕГЭ по русскому)

Воспитывать детей правильно — тяжёлый труд. Конечно, каждый родитель желает своему ребёнку только лучшего, однако не у всех получается достойно справиться с этой сложной задачей — грамотно направить маленького человека на желаемый путь. Именно проблему правильного воспитания поднимает в своём тексте писательница Ольга Константиновна Кожухова.

Поставленная автором проблема актуальна в наши дни. Чтобы подчеркнуть, что к её воспитанию относились мудро, ни к чему её не принуждая, Кожухова начинает текст со слов: «Из детства мне всегда вспоминается только хорошее». Раскрывая тему, она рассказывает о том, как конкретно отец привил ей любовь к лошадям, и использует следующее выражение: «Делал он это неназойливо, осторожно, почему-то всегда оставаясь в тени, будто занятый чем-то другим».

Между двумя этими примерами существует прочная причинно-следственная связь: рассказчица подразумевает, что именно благодаря грамотному подходу отца к её воспитанию у неё остались только положительные воспоминания о детстве, ведь её не принуждали к общению с животными, а лишь ненавязчиво подталкивали к этому, позволив интересу проснуться самому.

Позиция автора выражена вполне ясно: Кожухова считает такой способ воспитания верным и правильным. Она пишет в последнем абзаце, что общение с лошадьми в детстве принесло ей пользу в дальнейшем. Я полностью согласна с позицией автора: действительно, ребёнок, которого легко подтолкнули к какому-либо делу, не принуждая, с гораздо большей вероятностью полюбит это занятие и будет благодарен родителям, чем тот, кого заставляли чем-либо заниматься. В подтверждение этой мысли приведу пример из литературы.

Фельетон «Гугина мама» советского фельетониста Семёна Нариньяни повествует о женщине, которая мечтала видеть своего ребёнка музыкантом, а потому настаивала на том, чтобы её сын стал пианистом. Гуга действительно научился играть на рояле, однако делал это монотонно, без особого рвения и желания, ведь музыка мало интересовала его. В конце концов он и вовсе перешёл из музыкального училища в ремесленное, поскольку его гораздо больше привлекала работа с автомобилями. Этот пример показывает, как важно не просто требовать от ребёнка мастерства в чём-то, а привить ему живой интерес к этому делу, как сделал отец героини приведённого текста. Возможно, если бы мать Гуги поступила так же, её сын действительно полюбил бы музыку.

Таким образом, итог получается очень простым: грамотное воспитание ребёнка может принести ему много пользы в дальнейшем, а неправильный, эгоистичный подход, скорее всего, только навредит — нужда заниматься нелюбимым делом отнимет возможность найти своё истинное призвание.