Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

При выборе темы для итогового сочинения я обратила внимание на такую: “Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху?”. Я считаю, данная тема будет актуальна во все времена, ведь люди постоянно задумываются о “вечных” вопросах и пытаются найти на них ответы. Конечно, у каждого свои ценности, цели, мировоззрение, но есть вопросы, которые волнуют любую личность на этой планете, несмотря на временные рамки. На мой взгляд, это тема любви.

Это ожидаемо, так как все мы ищем свою вторую половинку, чтобы создать с ней семью и стать счастливым, в этом и есть смысл жизни. За аргументами обратимся к произведениям авторов разных эпох Льва Толстого и Николая Карамзина.

Проблема любви волновала многих писателей.

Эта трагичная история доказывает, что наших предков как и нас интересовало такое неистовое чувство-любовь.

Роман-эпопея «Война и мир» был написан Львом Толстым в 19 веке, однако на страницах произведения мы видим всё ту же проблему, что и многие века назад. Это любовь. Такое светлое чувство испытали почти все персонажи, но после долгих испытаний и трудностей. К примеру, у Андрея Болконского в юном возрасте появилось непреодолимое влечение к красивой девушке Лизе и приняв эти чувства за искренние, молодые люди поженились. К сожалению, после свадьбы герой разочаровался в супруге, так как за привлекательной маской скрывалась глупая душа. Он хотел вернуть всё назад, но обратной дороги не было, это причиняло боль и мучения Андрею. Оправившись, он находит утешение в Наташе Ростовой и влюбляется в неё. Благодаря чувствам к девушке Болконский нашел в себе силы и мотивацию для перемен, но её измена с Анатолием подорвала его душевное состояние. Молодой человек не смог простить предательство, потому что был очень гордый, но лишь на пороге смерти понял, что совершил ошибку.

Однако если бы не этот тернистый путь, то Андрей бы не познал истинные чувства.

Все приведённые мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что тема любви “вечная”. Это великое, неистовое чувство, которое заставляет меняться человека внутренне, дает вдохновение и счастье, поэтому оно ценится и по сей день. Русская литература наполнена множеством произведений о любви во всех её проявлениях, ведь любовь бывает разной-неразделенной, страстной, коварной, разрушающей. Она интересует всех людей, когда бы они ни жили.