Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Аргументы «Эпос о Гильгамеше», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть такие мысли, которые посещают любого человека в любую эпоху. Вопросы, которые человек задает сам себе и окружающему миру. Сам механизм их появления заложен в нашу социальную и биологическую сущность. Смысл жизни — один из таких вопросов.

Человек появляется на свет, беззаботно живет и радуется мелочам, но в один момент каждый осознает свою конечность, что порождает мысли о смысле бытия. Каждый приходит к этому вопросу своим путем: кто-то, сталкиваясь со смертью, кто-то строя планы на далекое будущее, а кто-то во время рефлексии прожитых годов.

Так или иначе смысл нужен каждому.

Эта проблема была актуальна на всем протяжении человеческой истории. Например, она фигурирует в самом древнем литературном произведении — «Эпос о Гильгамеше». По сюжету произведения, когда Гильгамеш теряет брата, он осознает неизбежность смерти. Тогда же он начинает поиск бессмертия, но в итоге приходит к принятию участи всего живого и переосмыслению своей жизни. В этом произведение видно, как тесно переплетена тема смерти и тема смысла жизни. А также то, что эта проблема волновала людей ещё на заре человеческой культуры, в 18 веке до нашей эры.

Роман «Война и мир» был написан Л. Н. Толстым в 19 веке уже нашей эры, однако на страницах произведения мы видим все ту же проблему, что и многие века назад. В романе показан путь исканий нескольких персонажей, один из них – Андрей Болконский. В ходе повествования он несколько раз теряет смысл жизни и приобретает новый. Несколько раз Болконский производит переоценку ценностей. В начале романа, Андрей предстает уставшим от общества, желающим признания и славы человеком. Находясь на волоске от смерти, герой понимает, что на самом деле желает простых радостей жизни, а не той мишуры, что казалась ему столь важной ещё пару мгновений назад. Такие перемены происходят ещё несколько раз за роман. Болконский меняет свой взгляд на жизнь и её смысл проходя через различные этапы своей жизни. В конце своего жизненного пути, когда он вновь оказывается ранен, на этот раз смертельно, герой вновь обретает тягу к простой земной жизни. Перед самой смертью герой спокоен. Андрей Болконский осознал что-то, что не могут понять другие, как говорит он сам. В таком состоянии он и умирает. Может быть он и вправду понял что-то, что мы сможем постичь лишь на краю пропасти.

Вопрос о смысле жизни бесспорно является актуальным в любую эпоху. Пока живет человек, будет жить и эта проблема, ведь её актуальность обусловлена самим фактом нашего существования, а механизм возникновения этого вопроса — нашим сознанием.