Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», С. Цвейг «Нетерпение сердца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир всегда меняется, а это значит, что запросы и потребности людей тоже меняются. Кроме того, с развитием наук люди получили ответы на многие вопросы. Но, несмотря на это, существует такой ряд вопросов, которые волнуют людей в любую эпоху. Такие вопросы связаны с духовной жизнью человека и имеют философский характер. На эти вопросы трудно ответить, просто потому что каждый человек может найти собственный ответ, ведь они возникают, исходя именно из его жизни, следовательно, и ответы он должен найти в самом себе.

Но что именно относится к такому роду вопросов? Что волнует человека в любую эпоху? Чтобы ответить на этот вопрос, я обращусь к произведениям художественной литературы разных времён, герои которых размышляли над такими вопросами.

Иногда человек имеет почти всё, о чём мечтают другие, но сам он не может быть счастлив, потому что не понимает, кто он и где его место в этом мире. Пьер Безухов, герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир», искал себя на протяжении всей жизни. Сначала он пытался найти место в высшем светском обществе, но разочаровался в нём, так как открыл глаза на фальшь этого общества. Женитьба также принесла лишь обман, а не счастье, как он ожидал. Пьер даже вступил в масонское общество, чтобы найти ответы на все вопросы и начать помогать людям, но и там он увидел только наигранность. Пройдя через войну, Пьер нашёл себя и в любви, и в семейной жизни, а также в помощи людям, он обрёл смысл жизни. А в чем смысл жизни? — это и есть тот самый вопрос, который всегда волнует человечество.

Случается и такое, что человек не задумывается о каком-то предназначении, а просто делает всё, что от него требуется. Но, встретив кого-то, он теряется в своих мыслях и не понимает, какую роль он должен сыграть в жизни этого человека. Именно так произошло с Антоном Гофмиллером, главным героем произведения Стефана Цвейга «Нетерпение сердца». До знакомства с Эдит он и правда не задумывался, что должен делать: военную службу за него выбрали родители, да и у них не было особого выбора. Но ситуация, в которую он попал, поставила его перед непониманием: какую роль он должен сыграть в жизни девушки. Он и так был переполнен сентиментальным состраданием к Эдит. Узнав о её любви к нему, Тони окончательно запутался в том, что он должен делать. Должен ли он жениться на ней, хотя и не любит? Может быть, в этом его предназначение? В итоге Тони пришёл к ответу благодаря доктору Кондору, но это не спасло Эдит. Герой не думал о своём месте в мире, он думал о том, какое место он должен занять в жизни отдельного человека, а этот вопрос имеет не меньшее значение.

В конце хочется сказать, что людей всегда будут тревожить вопросы, связанные с познанием самих себя, своих чувств и мыслей. Вопрос о поиске своего предназначения также всегда будет существовать, так как ответ зависит только от самого человека.