Какие вопросы волнуют людей в любое время? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над вопросами: что такое любовь? Почему люди ненавидят друг друга? Зачем нужна война? В чём смысл жизни и зачем мы умираем? Все эти вопросы будут актуальны в любую эпоху, значит, они вечные. Многие писатели затрагивали подобные темы и вопросы в своих произведениях, начиная с зарождения письменности и до нашего времени.

Например, Николай Михайлович Карамзин написал произведение "Бедная Лиза" в конце XVIII века, в этой повести говорится о судьбе несчастной девушки по имени Лиза. Главная героиня полюбила человека, надеялась на счастливое будущее рядом с ним, но, к сожалению, возлюбленный не оправдал надежд юной Лизы.

Не смирившись с предательством, девушка совершает самоубийство. В данном произведении автор затрагивает вечные темы: любовь и смерть. Ознакомившись с текстом, читатель задумывается: является ли смерть выходом? В чём состоит трагедия любви?, — то есть размышляет над вечными вопросами.

Рассмотрим эти же темы на примере произведения Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет", которое было написано в начале XX столетия. Главная героиня, Вера Шеина, счастливо живёт со своим мужем, князем Василием Шеином. Но, к несчастью женщины, является возлюбленной некого чиновника Желткова, который часто отправляет ей письма с признаниями в чувствах, подарки. Муж Веры, Василий, решает эту проблему, поговорив с Желтковым, тот обещает больше не тревожить замужнюю женщину. В итоге, Вера узнаёт, что влюблённый в неё чиновник покончил с собой, так как не смог справиться со своими чувствами. Александр Иванович Куприн, как и Николай Михайлович Карамзин, затрагивает в своём произведении тему любви и тему смерти. Его читатели тоже задаются вопросами о трагизме любви и о самоубийстве, как выходе из ситуации.

Таким образом, рассмотрев два произведения, написанных разными людьми и в разное время, мы понимаем, что люди задавались, задаются и будут задаваться вопросами, связанными с любовью, смертью и подобным этому, и в XVIII веке, и в XX, и в любом другом, потому что данные темы будут актуальны в любую эпоху.