Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Все люди разные, но всё-таки их всех будут волновать вопросы о добре и зле, о справедливости, любви, уважении, поддержке и доверии. Также в каждую эпоху человек задавался вопросом о смысле жизни и назначении себя в обществе. Вопросов обычно много, а ответов недостаточно.

Поэтому именно на эту тему написано очень много русских произведений. Так, в романе "Евгений Онегин", написанном Александром Сергеевичем Пушкиным, главному герою надоедает жить в светских развлечениях, и он решает уехать в глубинку, продолжаю думать о смысле жизни.

Евгений всё-таки стремится найти занятие, которое не наскучило бы ему и наполняло радостью каждый новый день. Оттого можно заметить, что Александр Сергеевич в смысле жизни своего героя выделяет следование личным глубинным желаниям и истинным потребностям. Но, к сожалению, Евгений Онегин так и не нашёл их.

В дополнении к первому примеру можно привести второй. Это будет произведение Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Главный герой — Пьер Безухов — совершает много ошибок до тех пор, пока он не находит себя. Так он женится на Элен, общается с Курагиным и Долоховым, участвует в дуэли и масонстве. Таким образом, Пьер Безухов проходит разные этапы жизни и стремится найти истину и справедливость. В финале произведения можно заметить, что ему это удаётся, так он занимается общественной деятельностью, является примерным семьянином и человеком увлечённым, нашедшим себя.

На сравнении этих двух произведений можно увидеть разные концовки, потому что Евгений Онегин в отличие от Пьера Безухова не находит ответ на вопрос, который он сам себе задал. Герои и писатели этих романов жили в разное время, но вопросы были одинаковыми.

На основании двух примеров можно заметить, что в любую эпоху будут задавать и искать ответы на похожие вопросы. Они будут вечны. Ответы же наоборот будут меняться, это будет происходить и в целом обществе и с одним человеком отдельно, меняя ценности жизни.