А.Куприна о природе, красоте, Чехове. Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой (ЕГЭ по русскому)

Что ждёт человечество в будущем? Этим вопросом задаётся Александр Иванович Куприн в данном тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует об увлечении Чехова на его ялтинской даче, садоводстве, которым он занимался с «особенной, ревнивой любовью». Как объясняет рассказчик, это рвение связано не с чувством собственника, а со стойкой мыслью о «красоте грядущей жизни». Так, мы понимаем: Чехов оптимистично относится к перспективам человечества, небезосновательно веря в способность людей построить своё будущее подобно тому, как он построил свой цветник на месте пустыря.

Далее рассказчик говорит о том, что, как бы это ни было странно, источник такого мировоззрения великого писателя – это вовсе не «заочная жажда существования», «жадное любопытство» или «завистливая ревность к далёким поколениям», а тоска, вызванная пошлостью, грубостью, скукой и всем ужасом «современных будней». С помощью данного фрагмента автор демонстрирует, что в нашем мире есть множество пороков, мешающих верить в человечество, его успех в обозримый период.

Приведённые примеры, будучи противопоставленными друг другу, позволяют нам осознать в полной мере сложность вопроса о будущем людей.

Автор не выражает своё мнение открыто, но по прочтении текста становится очевидным: он относится с большой симпатией к Чехову и поддерживает его оптимистичный настрой к будущему.

Я не могу не согласиться с такой позицией. Действительно, у нас есть все причины полагать, что люди смогут построить своё счастливое будущее. Доказательством тому служит вся наша история: начиная с палки-копалки, человечество смогло дойти до построения космической ракеты и, хоть по-прежнему в мире достаточно мало справедливости, мы, люди, смогли значительно улучшить наше общественное устройство, раз и навсегда избавившись от рабства и крепостничества.

Таким образом, человечеству ещё предстоит решить множество серьёзных проблем, но вера в светлое будущее по-прежнему остаётся в нас.