Какие факторы влияют на формирование таланта человека? По тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Какие факторы влияют на формирование таланта человека? Над этим вопросом предлагает задуматься русский учёный Константин Эдуардович Циолковский.

Автор раскрывает тему на примере наследственности и трудностей, встречающихся в жизни.

Константин Эдуардович рассуждает о своих родителях и думает, какие их качества могли передаться ему от них. Отца он описывает как стойкого человека и очень сдержанного. А мама его была совершенно иного характера «хохотунья и насмешница». В итоге автор приходит к выводу о том, что наследственность всё-таки сыграла роль в становлении его как человека, он говорит о том, что получил соединение сильной воли отца и талантливость матери, о чём говорится в предложении 43.

Так один из факторов, влияющих на формирование таланта — наследственность.

Автор также говорит и о своём несчастье — глухоте. Эта трудность встретилась на его жизненном пути и унижала его. Но именно эта глухота давала толчок вперёд. Из-за напряжения Константин Эдуардович стал тем, кто он есть. Об этом говорится в предложениях 47 и 49. Теперь можно с точностью сказать, что трудности, встречающиеся на жизненном пути, также влияют на формирование таланта человека.

Два примера дополняют друг друга и дают ответ на вопрос — как же формируется талант человека? А именно: наследственность имеет огромную роль в развитии человека, но нельзя забывать о трудностях жизни, которые могут помочь и подтолкнуть человека к действию.

Существует множество причин и условий, из-за которых создаётся талантливый человек: например, наследственность, удачное сочетание родителей, гнёт судьбы. Но всего предвидеть и понять невозможно. Такова позиция автора. Нельзя угадать и сказать точно, благодаря чему именно человеку удалось открыть своё талант.

Я полностью разделяю позицию автора. Есть множество талантливых людей в мире. И каждый из них открывал свой талант по-разному. Некоторые даже не знали о том, что именно повлияло на их раскрытие как талантливых людей.

Вопрос, который поставил автор безумно интересный. Над ним могут работать даже учёные. И, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нельзя предвидеть всего и ответить однозначно на вопрос, какие же факторы влияют на формирование таланта человека?