Проблема причин гениальности человека по тексту К. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Циолковский поднимает проблему причин гениальности человека.

Автор раскрывает вопрос путём рассуждений. Циолковский пишет, что "гений больше создаётся условиями, чем передаётся от родителей". Писатель отмечает редкий случай: сыновья Гершеля и Дарвина были знамениты, но "далеко не так, как их отцы". Этот пример помогает читателю понять, что гениальность человека может передаваться по наследству, но чаще зависит от жизненных обстоятельств.

Кроме того, автор пишет, что он получил "соединение сильной воли отца с талантливостью матери".

Циолковский отмечает свою глухоту, которая заставила работать над собой и сыграла большую роль в его деятельности. Писатель доносит до нас мысль о том, что жизненные трудности имеют колоссальное значение в формировании способностей людей.

Сопоставляя эти примеры, Константин Циолковский помогает читателю понять, что талант человека может быть влиянием наследственности, но чаще он становится влиянием борьбы с жизненными трудностями.

Автор подводит читателя к выводу о том, что гениальность человека может иметь различные истоки. Однако в большей степени на неё сказываются испытания судьбы, с которыми приходится сталкиваться.

Нельзя не согласиться с мнением Циолковского. Действительно, на развитие таланта могут повлиять абсолютно разные жизненные обстоятельства.

Так, Стильтон, герой рассказа Александра Грина "Зелёная лампа", решил пошутить над бродягой. Миллионер пообещал давать Джону Иву деньги за то, что он будет каждый день в течение семи часов находиться дома. Бывший бродяга от безделья читал книги и понял, что может стать образованным человеком. Джон Ив посвятил себя учёбе и через восемь лет стал хирургом.

Таким образом, гениальность человека в основном зависит от жизненных обстоятельств.