Каково значение одиночества для человека? (ЕГЭ по русскому)

Каково значение одиночества для человека? Над этим значимым вопросом задумывается С. М. Гандлевский в тексте, представленном нам для анализа.

Автор повествует об одиночестве, как о самой большой напасти, которая подкарауливает человека на жизненном пути. Не случайно С. М. Гандлевский пишет о всей сложности и многогранности данного понятия, ведь "зародиться подобное состояние души могло, вероятно, лишь с проявлением в человеке способности что-то собой представлять". Подтверждением этому служит "лирическая поэзия - хищница, кормящаяся по преимуществу разными людскими скорбями".

Также автор больше раскрывает свои рассуждения, показывая, что двойственную природу одиночества можно наглядно продемонстрировать на примере поэзии. С. М. Гандлевский замечает, что произведения Пушкина в переводе на европейские языки вызывают у иностранных читателей недоумение, в то время как для русского человека Пушкин - олицетворение гармонии и артистизма.

Можно сделать вывод, что поэзия является невыразимой тайной каждого народа.

Автор пишет: "Опыт и переживание, которыми невозможно поделиться, - главный признак одиночества".

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что значение одиночества заключается в том, что благодаря этому человек может чувствовать себя личностью.

Именно в этом, как мне кажется, отражена мысль автора. С. М. Гандлевский считает, что именно благодаря одиночеству каждый человек индивидуален. Он выражает уверенность в том, что "быть непонятым, одиноким, не до конца переведённым — это цена, которую приходится платить современнику за право чувствовать себя личностью".

Я, безусловно, согласна с мнением писателя. Действительно, каждый человек индивидуален благодаря тому, что он немного одинок. Я считаю, что быть немного одиноким- вовсе не так плохо, как считает современное общество.

Так, в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" нам показан пример одиночества одного конкретного человека — Евгения Васильевича Базарова, который выступает против либеральных идей и консервативных взглядов. Он весьма одинок из- за своего упрямого характера, но добродушен и трудолюбив. Его замечательные черты характера раскрываются в самых простых сценах. Примером может послужить момент обучения мальчишек, которые увязались за Е. В. Базаровым во время прогулки. Именно в таких мелочах и раскрывается взаимосвязь одиночества и качеств человека. Без одиночества не было бы личности.

В заключение важно отметить, что одиночество имеет ключевое значение для человека, так как оно делает людей индивидуальными. Значит, не так страшно оставаться одиноким, когда знаешь свою позицию, осознаёшь свою уникальность.