Каково значение матери в жизни человека? По Ю. Я. Яковлеву (ЕГЭ по русскому)

Каково значение матери в жизни человека? Над этим вопросом рассуждает Ю. Я. Яковлев.

Писатель рассказывает, как сильно он любил свою мать, и о том, что это чувство останется с ним до самой смерти. “И я берегу его, потому что без любви к матери в сердце — холодная пустота”. Ведь чувство любви к матери — это самое теплое чувство на свете. Однако однажды, когда он уезжал на фронт, ему пришлось расстаться с мамой, и в этот момент он не выдержал, забыл, что мужчина, и не сдержал своих мужских слез.

Дальше пошли письма, которые их связывали. Но потом оказалось, что всё написанное в этих письмах, которые умирающая мама сочиняла для своего сына, было легендой. “И она писала, из ледяного блокадного города посылая мне последние капли своего тепла, последние кровинки”. Автор поверил этой легенде, потому что это была его жизнь, которую мать дарила ему, пока билось её сердце.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, какими сильными могут быть чувства между матерью и её ребёнком.

Автор считает, что мать поддержит свое дитя во всех жизненных ситуациях, она будет защищать его из последних сил и до последнего вздоха. Ведь материнская любовь сильнее смерти.

Не могу не согласиться с позицией автора. Для матери нет никого ближе собственного ребенка, ради которого она готова перевернуть весь мир. В памяти возникает поэма Анны Ахматовой «Реквием», в которой в полной мере изображена сила материнской любви, её способность к самопожертвованию. Героиня поэмы потеряла сына, его арестовали. Во всех мельчайших подробностях А. Ахматова описывает чувства матери, вынужденной ожидать приговора своего ребёнка у стен тюрьмы

Таким образом, нет на свете чувства сильнее, чем материнская любовь, и людям не стоит забывать об этом.