Каково значение воспоминаний в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспоминаний в жизни человека? Именно этот вопрос поднимает Д. А. Гранин.

Автор рассматривает проблему на примере из жизни героя- рассказчика, который, вновь оказавшись на улицах Санкт-Петербурга вспоминает о том, как эти места выглядели раньше, чем занимались люди и какая играла музыка. Воспоминания рассказчика сильно отличаются от того, что он видит сейчас, изменилась архитектура, окружающие выглядят и выражаются по-иному. Герой сожалеет, что никто не записывал истории и легенды прошлых лет, и у него самого не осталось никаких фотографий. "Нет, это был во многом другой город, черты его утрачены, а жаль, потому что всегда хочется иметь фотографии своей молодой жизни" - высказывается по этому поводу герой-рассказчик.

Кроме того, герой отмечает, что из-за детской памяти все казалось лучше, чем было на самом деле, из-за чего он ощущает "смутную грусть".

И хоть рассказчик не отрицает, что город стал красивее и богаче, все равно желает найти в нем что-то родное и знакомое, хоть и не настолько благополучное.

Авторская позиция такова: процесс изменений с течением времени остановить невозможно, и любое место, даже самое родное, имеет свойство меняться.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ничто не остается неизменным, и этим никто не в силе управлять. Меняются города, языки, техника, а главное - люди, они и несут за собой эти изменения. Всякий прогресс невозможен без перемен.

Таким образом, на основании сказанного можно сделать вывод: человек, с помощью воспоминаний, хочет перенести себя в прошлое, в свои беззаботные и спокойные годы. Но жизнь идет непрерывно, постоянно принося что-то новое и меняя среду вокруг нас. Это необратимый процесс, который, несмотря на ностальгию, несет только лучшее.