Каково значение детских воспоминаний в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Иногда события из прошлого могут оказывать влияние на мировоззрение людей. В данном отрывке Д. А. Гранина интересует вопрос: какова роль детских воспоминаний в жизни человека?

Раскрывая тему, автор обращается к своему прошлому и описывает события тех лет. Он говорит о том, что “тогда не сидели в кафе, тогда топтались на Невском”, не было метро и троллейбусов, а все деревянные дома были разобраны на дрова во время блокады. Мысли Д. А. Гранина позволяют понять, что он с ностальгией вспоминает то время, так как город сильно изменился, но “всегда хочется иметь фотографии своей молодой жизни”.

Далее писатель говорит: “Воспоминания могут выплыть благодаря какой-нибудь ерунде – песенке, подстаканнику…” Автор хочет сказать, что яркие моменты детства хоть и связаны с обыденными предметами, но они всегда вызывают сильные эмоции.

Д.

А. Гранин сопоставляет оба примера, чтобы раскрыть проблему с разных сторон и конкретизировать свою точку зрения.

Я полагаю, что писатель считает: детские воспоминания влияют на становление личности человека, а также согревают душу взрослых.

Я согласен с мнением автора, так как думаю, что характер в большей степени зависит от пережитого опыта. В доказательство своих слов приведу в пример произведение И. А. Гончарова “Обломов”. С юных лет родители чрезмерно опекали Илью и заботились о нем. Такое отношение родителей к своему сыну привело к тому, что Обломов вырос совершенно безответственным и ленивым. Дворянин не следил за своим имением, а все дела поручал Захару.

Итак, данный отрывок произвел на меня большое впечатление и заставил задематься о роли детских воспоминаний.