Каково значение музыки для человека? По произведению В. П. Астафьев На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок (ЕГЭ по русскому)

Каково значение музыки для человека? Над этой проблемой задумывается Виктор Астафьев.

Чтобы привлечь к своей проблеме внимание читателя, автор обращается к свои детским воспоминаниям. Мальчик, услышав музыку, которую написал человек обреченный на вынужденную эмиграцию, осознал всю глубину понятия Родина: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть родина он еще не сирота», - так сказал один из персонажей произведения.

Затем, автор раскрывает мотивирующую силу музыки. Освобождая Польшу от фашистских захватчиков, повзрослевший мальчик вновь слышит знакомую мелодию, но в этот раз она дает ему небывалый душевный подъем: «Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами».

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать важность музыки в жизни человека.

Таким образом, демонстрирует чудесную силу музыки, она способна объяснить суть невероятных вещей и поднимать людей на великие дела.

Я согласен с мнением Виктора Астафьева.

Очень часто, когда у меня ни на, что нет сил я слушаю музыку и эмоционально восстанавливаюсь. Моя любимая композиция – «На дальней станции сойду» в исполнении Егора Летова из его альбома «Звездопад». Звукорежиссёр провел гениальную работу с этой композицией, а Игорь Фёдорович своим баритоном создал неповторимое звучание.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что музыка – это неотъемлемая часть формирования личности и последующей жизни человека.