Как война влияет на людей? по В. А. Каверину (С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда…) (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на людей? Этот вопрос возникает у меня при прочтении текста В. А. Каверина.

Герой-рассказчик повествует о том, как санитарный эшелон, в котором находился он и еще, «вероятно, не меньше тысячи раненых», подвергся обстрелу немецких танков. Он и представить не мог, что «другие, здоровые люди» будут стрелять по безоружным раненым, которые не представляли для тех никакой опасности. Этот фрагмент показывает жестокость немецких солдат, которые безжалостно и хладнокровно расстреляли беззащитных людей.

Рассказчику удалось спастись благодаря санитаркам, однако далее он остается наедине с Ромашовым, который «подло предполагал», что ушедшие за дрезиной девушки не вернутся.

Он забрал у героя пистолет и провизию. После Ромашов ушел, бросив раненого капитана одного в лесу, голодного и безоружного: «Он ушел, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже». Этот подлый поступок Ромашова показывает, что на войне из-за страха за собственную жизнь люди поступаются своими принципами и идут на подлость.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают губительное влияние войны на людей.

Автор считает, что война делает человека жестоким и безжалостным, она притупляет его нравственные качества. В военное время страх за свою жизнь заставляет людей думать, прежде всего, о самих себе, а не думать о других.

Я так же, как и автор, полагаю, что война калечит людей не только физически, но и морально. Не каждый способен героически пойти на самопожертвование, забыв о страхе, который толкает людей на предательства, подлость и жестокость, думать исключительно о спасении собственной жизни любой ценой. На войне зачастую раскрывается истинный характер человека.