Мудрость человека аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мудрый человек — это тот, который умеет справедливо оценить ситуацию, свои возможности. Он здраво мыслит, не поддается эмоциям, контролирует свою речь и поведение. Каждый взрослый человек стремится к мудрости, но что случается, когда происходит наоборот? На что способен человек, не умеющий контролировать свои чувства? Как он может повлиять на окружающих? Принесет ли он вред или пользу обществу? Чтобы найти ответы на эти вопросы, предлагаю обратиться к некоторым литературным произведениям.

Сперва, можно рассмотреть ситуацию Родиона Раскольникова, главного героя произведения Достоевского «Преступление и наказание».

Родион был молод, податлив и восприимчив к чужим словам. Ужасное финансовое положение, мнение общества, желание справедливости порождали много разный мыслей в его голове, подталкивали на необъяснимые действия, вызывали странные чувства. Всё это мучило его, Родион не мог сконцентрироваться ни на чем другом. Все это привело его к совершению убийства. Наш герой не смог справиться со своими чувствами, не сумел подавить желания.

Вторым примером может стать Акакий Акакиевич, главный герой произведения Николая Гоголя «Шинель». Это очень скромный, тихий и спокойный человек. Он относился ко всем доброжелательно, по-доброму. Всю свою жизнь он посвятил работе, ведь она предоставляла ему удовольствие. Но, несмотря на это, проблемы на работе всё же были. Его часто донимали молодые чиновники, чтобы поднять свою самооценку за его счёт. Наш герой не обращал на них особого внимания, но след от колких слов и поддевок оставался. Последней каплей была кража новой шинели, ради которой он долго работал не покладая рук. Всё это отразилось на Акакии и стало причиной его трагической смерти.