Для чего люди отправляются в путешествия? аргументы Война и мир и Кому на Руси жить хорошо (Итоговое сочинение (декабрьское))

Издревле, у людей была тяга к путешествиям. Но для чего люди отправляются в путешествия? Я думаю, трудно ответить на этот вопрос однозначно, ведь тяга к странствиям проявляется у каждого человека в разном возрасте, при разной жизненной ситуации. Так или иначе, по моему мнению, особенно часто целью путешествий становится стремление ответить на какие-либо вопросы во время этого пути.

В поэме «Кому на Руси жить хорошо», автор рассказывает нам историю мужиков, отправившихся в путешествие с одной целью – найти человека, которому хорошо живется на Руси. Во время этого пути, читатель постепенно осознает тяжелую жизнь народа после реформ. Произведение обрывается, когда герои встречают Гришку – мальчика, решившего посвятить себя борьбе за счастье народа. Главные герои отправятся дальше, но автор обрывает произведение на этом герое именно потому, что они нашли того, кого искали, сами того не поняв.

Подводя итог, можно сказать, что герои поэмы отправились в путешествие с целью найти ответ на четко поставленный вопрос и произведение логично завершилось, когда этот ответ был найден.

Еще одним ярким примером странствий могут являться скитания Пьера Безухова в романе «Война и мир». Пьер изначально ставит цель своего путешествия – найти смысл жизни. В процессе своих скитаний, герой познакомится с масонским обществом, попадет в плен, где он задумается о философских вопросах, и в конце концов, все же найдет смысл жизни. Пьер достиг свою цель, что и является логическим завершением его странствий.

Подводя итог, можно сказать, что люди действительно часто отправляются в путешествие в поиске ответов на какие-либо вопросы. Как показывают два вышеприведенных литературных примера, это довольно успешный способ найти нужные ответы.