Для чего люди отправляются в путешествия? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем людям нужны путешествия? С какой целью человек отправляется в новое и незнакомое место? Конечно, ответы на эти вопросы у каждого будут отличаться, ведь даже цель путешествия у всех людей разная. Вероятно, кто-то ищет для себя новое место, где почувствует себя комфортно, а кто-то просто желает отдохнуть от повседневности и ищет развлечений. Но что же всё-таки побуждает людей к тому, чтобы на время, а может и навсегда, покинуть свой родной город или страну?

Размышляя над этим вопросом, я хотел бы привести в пример "Господин из Сан-Франциско" — рассказ Ивана Александровича Бунина, где главный герой преследовал в путешествии лишь одну цель — богатство.

Он много работал для того, чтобы разбогатеть и решил, что отправиться в круиз вместе с семьёй будет неплохим развлечением. Таким образом, мы понимаем, что для него путешествие является отдыхом от работы, которая порядком ему надоела, ведь он работал всю свою молодость и жизнь просто прошла мимо него, но своей цели он добился. Господин отправился в путешествие с семьёй на два года, у него были деньги и хороший статус. Мы можем сказать, что он добился своей цели, но к чему же привела его эта цель? В конце у главного героя уже нет никакой мечты, нет никакого мнения, ведь он всю свою жизнь работал лишь для того, чтобы отдохнуть, он отправился в путешествие не ради чего-то нового, а ради самого факта его совершения, он просто наслаждался роскошью и комфортом, которые и так всегда имел. И этот круиз стал для него последним.

Но не все путешествия такие бесцельные и бессмысленные, мы убедимся в этом, если обратимся к пьесе Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума", где путешествие является более серьёзным и влияет на множество вещей, в том числе на главного героя и его сознание. Раньше главный герой Чацкий был одним из "Фамусовского общества", не видя его настоящей сущности. Представители этого общества не стремятся к развитию и обучению, они считают и называют всё это "чумой". Фамусовское общество никогда не стремилось работать и никогда не относилось серьёзно к своим обязанностям, но главный герой упрямо не замечал этого. Однако, после путешествия в другие государства, он понимает, что Россия медленно прогнивает изнутри. Чацкий меняет своё мнение не только о стране, но и о людях, которые окружают его, он будто раскрывает глаза, которые постоянно держал закрытыми, и видит наконец, что окружающая его элита не отличается особым умом и конструктивным мышлением, все они лишь глупые богачи и мошенники, не желающие развивать страну. Таким образом, мы понимаем, что автор пьесы хочет показать нам то, как изменился Чацкий после путешествия, как он переосмыслил свои взгляды на жизнь и стал намного мудрее своего окружения.

Проанализировав эти два литературных произведения, мы можем прийти к одному выводу: с одной стороны путешествие может быть одним из способов развлечься и отвлечься от постоянно скучной жизни, а с другой — оно может быть источником просвещения, поможет осознать многие вещи и также поможет в поиске самого себя.