Как родители влияют на своих детей? По тексту М. Л. Ростроповича «Я весь в долгах…» (ЕГЭ по русскому)

Как родители влияют на своих детей? Над этим вопросом рассуждает Мстислав Леопольдович Ростропович.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о маленьком себе и своем отце. Родитель с детства прививал своему сыну любовь к музыке: «Чтобы я имел представление о музыкальной литературе, он покупал ноты и, едва принеся домой, играл мне с листа Рахманинова, Чайковского, и это уже во время эвакуации!». Таким образом, можно сказать, что отец принося домой творчество разных композиторов, приучал своего ребенка к классической музыке с детства.

Продолжая свою мысль, Мстислав Леопольдович Ростропович рассказывает о выступлениях своего родителя со знаменитостями.

Таким образом, можно сказать, что представления отца оказали положительный эффект на отношение мальчика к классической музыке.

Таким образом, эти два примера сопоставляются и дают понять, как родитель влияет на своего ребенка. Отец с раннего возраста показывал сыну, музыка сделает расширяет его кругозор и делает мир более ярким, а также подарил ему прекрасные впечатления от игры на виолончели, которые он запомнил на всю жизнь.

Автор считает, что родители имеют серьёзное влияние на ребенка, помогая ему сформировать собственную личность и отношение ко многим вещам.

Я согласна с мнением автора, в частности с тем, что родители являются фактором, который сильно отражается на жизни детей. Примером может послужить не очень знаменитая женщина — Тамара Эйдельман. На данный момент она ведёт канал на ютубе, а до этого работала учительницей истории в школе. В детстве отец, который являлся профессором исторических наук, часто рассказывал мифы и исторические факты, всё сильнее разжигая в девочке любовь к этому предмету. После окончания школы Тамара поступила в МГУ и отучилась на историка, её будущую профессию. Таким образом, можно сказать, что отец девушки сильно повлиял на развитие своей дочери и на ее дальнейшую жизнь.

Так, можно сказать, что действия родителей всегда отражаются на жизни ребенка, на его восприятии мира, на отношении к разным темам и помогают справляться с трудностями, которые нередко подбрасывает жизнь.