Как часто мы задумываемся над тем, что такое долг перед Родиной? По тексту М. Ростроповича «Я весь в долгах…» (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы задумываемся над тем, что такое долг перед Родиной? Перед людьми, которые являются её частью?

Над этим вопросом заставил меня поразмышлять Мстислав Ростропович, известный виолончелист, общественный деятель, педагог.

Чтобы донести до читателей свою мысль, автор обращается к воспоминаниям детства, главным человеком в котором являлся его отец. Он многое сделал для того, чтобы сын стал настоящим музыкантом: переехал в Москву, "в нищенство", в коммунальную квартиру, чтобы Мстислав "мог учиться здесь у лучших учителей". Отец был для мальчика не только лучшим учителем в музыке, но и являлся для будущего музыканта частью Родины, долг перед которой невозможно вернуть раз и навсегда.

?Частью такого долга стали и коллеги отца — артисты Малого театра оперы и балета.

Они спасли мальчика от неминуемой смерти, согрели его теплом своей души. Музыкант помнит каждого, кто поддерживал его на нелёгком жизненном пути: "Ольга Николаевна Головина, солистка, Изя Рубаненко, пианист, аккомпаниатор, Борис Осипович Гефт..." и многие другие. Все эти люди тоже часть Родины, её лучшая часть, долг перед которой неизбывен.

Эти воспоминания ярки и проникновенны, они взаимодополняют друг друга, и мы словно погружаемся в трудное детство автора, чтобы понять, насколько важны люди, встретившиеся на его жизненном пути для понимания чувства долга перед Родиной.

Позиция М. Ростроповича однозначна: долг перед Отечеством включает в себя прежде всего долг перед родителями и перед соотечественниками, которые помогли человеку состояться в жизни.

Не могу не согласиться с автором. В самом деле, люди и есть часть Родины, долг перед ними и есть долг перед Родиной.

В связи с этим мне вспоминается великий полководец Кутузов. В романе "Война и мир" Лев Николаевич Толстой показал его человеком с высоким чувством долга перед Отчизной. Пойдя на непопулярные меры, оставив Москву, Кутузов думал не о себе, а о своем народе, о его благе и спасении, он думал о долге перед Россией.

В заключение хочется поблагодарить автора за то, что заставил меня задуматься над таким непростым вопросом. Я поняла, что долг перед Родиной — это прежде всего долг перед населяющими её людьми.