Какие качества должны быть у настоящего писателя? По тексту Б. Л. Васильева «Прожитая жизнь — одеяло, которым тебя когда-нибудь закроют с головой…» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества должны быть у настоящего писателя? Над этим вопросом задумывается Б. Л. Васильев.

Размышляя над поставленной проблемой, Борис Львович пишет: «Писателя отличает одно странное свойство: способность отчётливо помнить то, что с ним никогда не случалось. Это не память разума, а память всех чувств, свойственных человеку...». Здесь автор указывает на особое качество публицистов, которое отличает их от других и помогает в написании произведений.

Васильев также пишет: «Искренность писателя есть его единственный пропуск в читательскую душу. Разовый, разумеется.

И всякий раз его приходится выписывать заново каждой новой строчкой». Здесь автор подчёркивает ещё одно немаловажное качество писателей — искренность, благодаря чему читатель испытывает эмоции, которые ощущал публицист при написании текста.

Эти две ситуации, дополняющие друг друга, показывают важнейшие умения литератора, без которых его нельзя назвать настоящим писателем, и без чего ему не удастся произвести впечатление на читателей и заинтересовать их в продолжении чтения его произведений.

По мнению автора, умения передавать свои чувства читателю и мысленно проживать то, что с тобой не случалось, отличают настоящего публициста, разбирающегося в своём деле.

Невозможно не согласиться с позицией Бориса Львовича Васильева. Писатели действительно имеют качества, которых нет у других, что и делает их деятельность уникальной и далеко не простой, как это может показаться на первый взгляд. Многие отечественные и зарубежные литераторы размышляли над свойствами, необходимыми для их профессии. Фёдор Михайлович Достоевский писал: «Величайшее умение писателя — это уметь вычёркивать». А Василий Шукшин подчёркивал благородство публицистов: «Каждый настоящий писатель, конечно же, психолог, но сам больной». Другими словами, они помогают другим людям своими произведениями, хотя иногда они сами нуждаются в помощи.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что важнейшими качествами литератора являются воображение и искренность, без чего он не сможет написать произведение, которое заинтересует читателей.