Как нужно относиться к жизни? По тексту Б. Васильева «Прожитая жизнь — одеяло, которым тебя…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к жизни? Таким вопросом задаётся Б. Васильев в предложенном тексте.

Автор начинает рассуждение со слов: “Прожитая жизнь — одеяло, которым тебя когда-нибудь закроют с головой”. Таким образом, писатель акцентирует внимание читателей на поставленной проблеме. Одеяло может оказаться совершенно любым: тёплым, коротким, подмоченным. Но у Васильева оно лоскутное, и он пишет следующее: “Ничто не вечно, но если хоть один лоскутик мой понадобиться людям через четверть века, я буду иметь все основания считать себя счастливцем”.

Этим примером Борис Львович показывает, что жить нужно так, чтобы вашими трудами позже могли воспользоваться люди.

Продолжая размышлять над поставленным вопросом и стараясь глубже его раскрыть, автор рассуждает о быстротечности жизни. “Ах, как спешат мои кони!”. Он твёрдо убеждён, что нужно прибавлять жизнь к годам, а не наоборот. Данный пример демонстрирует то, что никто не знает, сколько человеку жить, и каждый день нужно встречать так, будто он последний.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось то, как необходимо относиться к жизни.

Позиция автора очевидна: каждый день нужно начинать так, будто он последний, а перед сном ощущать, что впереди ещё огромный путь.

Трудно не согласиться с мнением Б. Васильева. Действительно, жизнь имеет ограничения, никто не может узнать, когда точно умрёт тот или иной человек. В день умирает около 150-ти тысяч людей, и они явно не знали, что их жизнь закончиться именно так, ведь у них могли ещё быть огромные планы на неё. Поэтому и нужно начинать каждый день так, будто он последний.