Какие качества имеет гений, а какие — злодей? По тексту Д. А. Гранина «Когда-то давно меня задел один разговор, случайный летний разговор на берегу моря…» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества имеет гений, а какие – злодей? Над данной проблемой размышляет Д. А. Гранин — автор предложенного для анализа текста.

Отвечая на этот вопрос, писатель сравнивает гениальность и злодейство на примере Моцарта и Сальери. Так, в предложениях 37-43 он пытается охарактеризовать образ гения: это человек, связанный с каким-то великим открытием, а также умеющий любить, сострадать, доверять, быть добрым, свободным от зависти, обладающий настойчивостью, целеустремлённостью.

Данное описание относится к личности Моцарта: в ходе рассуждения именно он олицетворяет подлинного гения. Вместе с ним существует и мнимый гений, раскрывающийся в личности Сальери: он преследует ту же цель, что и Моцарт — творить, — но дар искусства не был ему дан, поэтому его гений добивается высот с помощью лжи и одержимости.

Читатель понимает: настоящий творец независим от чувства зависти и желания быть лучшим – он всего лишь создаёт произведения, которые радуют обычных людей, и подаёт пример «начинающим гениям».

Насчёт злодейства автор размышляет так: оно — антоним гениальности. Гнусный, безжалостный, эгоистичный — всё это образ злодея, представшего перед нами в личности Сальери, который отравил Моцарта и тем самым обрёк себя на мучения. «Остаётся злодейство, но торжествует гений», — пишет Д. А. Гранин, указывая на то, что, хотя Сальери в некотором смысле и является гением, так как был выдающимся композитором, он всё же одержим и завистлив чужим победам.

Становится ясно: злодей — заблудшая, тёмная душа, неотрывно связанная с гением, так как именно на его фоне злодейство приобретает свойственный ему контраст.

На основе двух примеров, противопоставленных друг другу, мы можем чётко увидеть, что гений — чистый, непринуждённый, открытый человек, дающий свет и радость своими произведениями, а злодей — его тень, которая может вонзить нож прямо в спину, чтобы претворить свои мечты в жизнь, но даже так злодей понимает свой поступок и остаётся навечно с ним жить.

Позиция автора ясна: «Нравственное начало становится пробой гения. И человечество отбирает для себя лишь тех, кто несёт это нравственное начало». Этим писатель хотел сказать, что поистине важные открытия и творения должны быть замечены людьми и использованы на благо общества, что мы и видим на примере Моцарта — «бесспорного гения».

Я полностью поддерживаю мнение Д. А. Гранина. Действительно, если оценить огромный вклад в науку, например, Д. И. Менделеева, открывшего периодический закон, то его можно точно назвать гением, так как благодаря ему человечество сильно продвинулось в познании химии. А размышляя над личностью А. Гитлера, можно определённо сказать, что он злодей, убивший и искалечивший жизни миллионов мирных граждан.

Хочется верить, что каждый читатель, ознакомившийся с текстом Д. А. Гранина, задумается над поставленной проблемой и осознает, как важно приносить людям добро и радость, а не быть завистником и обманщиком.