Круг проблем по тексту «Лоскутное одеяло» Е. И. Носова «Было у моей бабушки Варвары Ионовны одеяло…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется душевное взаимопонимание между людьми?

То, как проявляется душевное взаимопонимание между людьми, показал в рассказе «Лоскутное одеяло» писатель Евгений Носов на примере взаимоотношений бабушки и внука.

Бабушка рассказывает внуку на ночь случаи из своей прошлой жизни. Глядя на лоскутки, из которых сшито одеяло, она вспоминает о членах своей семьи и их судьбе. Мальчик любит эти истории, внимательно их слушает и ждет их продолжения.

Мы видим душевное взаимопонимание между бабушкой и внуком. Когда бабушка начинает говорить о своей маленькой дочке, внук видит слёзы на её лице и примолкает.

И устанавливается тишина — тишина взаимопонимания. Душа маленького человека почувствовала душу взрослого. Невидимые нити взаимной любви и душевной теплоты соединяют представителя старшего и младшего поколения, словно лоскутик к лоскутику.

Рассказ «Лоскутное одеяло» учит любить родных, интересоваться их прошлой жизнью и сопереживать им.

Роль старшего поколения в жизни младшего поколения

Представители старшего поколения имеют большое значение в жизни младшего поколения. Об их большой роли пишет Е. Носов в рассказе «Лоскутное одеяло».

Во-первых, они показывают пример трудолюбия. Бабушка, о которой пишет автор, «с первыми петухами» «хлопочет по дому» до позднего вечера, ухаживает за животными. Для всех у неё хватает сил: и коровушку напоить, и гусыню под лавку усадить, и рукоделием заняться, и молитву Николаю Угоднику воздать, и с внуком на ночь поговорить.

Она привыкла шить одежду и лоскутные одеяла. Эта старая женщина — расторопный и неугомонный человек. Она создавала тепло и уют, была умелой мастерицей, сохраняла старинное искусство.

Особую роль играло её лоскутное одеяло, которое стало для внука символом исторического прошлого его предков. Лоскутное одеяло символизирует дружную семью, родословную, связь поколений. Бабушка называет лоскутное одеяло книгой. Это летопись о родословной их семьи. Старая женщина стала хранительницей преемственных связей своей семьи. Она хочет, чтобы внук задумался над судьбой предков.

Важно и то, как бабушка усердно соблюдает религиозные обычаи. Внук наблюдает за её трепетным отношением к святому Николаю-угоднику.

Рассказывая о своей тяжелой жизни, старшее поколение не только развивает познавательный интерес, но и налаживает связи с младшим поколением, в том числе и нравственные, потому что внуки, видя их переживания, начинают сочувствовать им. Тем самым они сопереживают.

Е. Носов рисует картины живой, настоящей жизни. Их нет в учебниках истории. В душевных беседах старшего и младшего закладывается основа будущей жизни ребёнка, его нравственные основы — уважение к старшим, умение сочувствовать, соблюдение народных традиций.

Как проявляется преемственность/связь/ поколений

Преемственность поколений важна в любое время. Личная, семейная, на уровне страны. Всякая. Она заключается в сохранении исторической памяти.

Рассказы старших родственников о своей жизни развивают интерес к прошлому страны, способствуют воспитанию уважительного отношения к горькому опыту родственников. Эту мысль доносит до читателя Е. Носов в рассказе «Лоскутное одеяло».

Бабушка рассказывает внуку о событиях своей жизни, связанными с лоскутками, из которых сшито одеяло. Мальчик узнает о том, как тяжело было в послевоенное время с тканями, как коробейники приносили их в село и как просила его мать купить материал. Еще по одному лоскутку внук узнает о судьбе деда, о том, как тяжело ему в первую мировую войну, как он стал инвалидом. Мальчик чувствует, как бабушка жалеет его, называя его «сердешным». Узнав, что такое башлык, он хочет его поносить. Внук замечает слезы на бабушкином лице, когда она говорит о дочке, которая у нее была и которой не стало.

Мальчик чувствует, как тяжело было жить старшим родственникам. Он как будто проживает все трудные моменты жизни родного человека. Перед ним открывается трагедия XX века: империалистическая война, революция, гражданская война. В этом и заключается сила преемственности. В зарождении тех чувств, которые испытывает младшее поколение. Так лоскутное одеяло стало символом объединения поколений.