Проблема проявления героизма на войне по тексту В.Быкова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм человека на войне? Над таким вопросом предлагает задуматься автор предложенного для анализа текста, Вадим Владимирович Быков.

Размышляя над проблемой проявления героизма на войне, писатель рассказывает эпизод одной из битв. Сержант Лемешенко, видя, что лейтенант погиб, не растерялся. На собственном примере показал, что нужно двигаться дальше, при таком сильном грохоте его никто бы не услышал. В. Быков этим примером подчёркивает, что на войне героем становятся те, кто жертвует собой ради других.

Также героизмом можно считать момент, когда Лемешенко, будучи уже раненым, не перестаёт думать о взводе, радуется, что остальные солдаты живы и идут дальше к победе. Значит, героизм проявляется не только в отважных делах, но и в преживаниях за судьбу солдат и Родины.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему с разных сторон: героизм человека на войне проявляется в стремлении любой ценой добиваться победы.

Автор, действительно, считает, что человек на войне проявляет героизм как в поступках, так и в мыслях.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя.

Героизм предполагает самопожертвование во благо других. В произведениях русской литературы немало примеров проявления героизма на войне. Вспомним роман Л. Н. Толстого “Война и мир”, где образ простого солдата Тушина показан истинным героем. Он не ради медали, не ради славы стоял до последнего с отрядом, защищал Родину.

Итак, героизм человека на войне проявляется в смелости поступков, в переживании за Отчизну.