Проблема проявления героизма на войне по тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Какие моральные качества проявляет человек, попав в экстремальную ситуацию? Чем руководствуется при принятии решений? На все эти вопросы ответил В. В. Быков в своём тексте, рассмотрев в нём проблему проявления героизма на войне.

Автор повествует об одном из эпизодов войны, акцентируя внимание читателя на поступках сержанта Лемешенко. Узнав о смерти взводного, он не позволяет себе предаваться отчаянию и терять время. Он руководствуется только одной мыслью: во что бы то ни стало остановить немцев. Мысль об огромнейших шансах погибнуть ни на минуту не появляется в голове сержанта. Он, вдохновляя сослуживцев собственным примером "надёжным командирским приказом: делай как я", выводит своих солдат из, как это казалось, безвыходного положения.

Проявляя героизм и необычайную смелость, сержант отказывается от личного блага ради спасения своих сослуживцев и своего народа.

В дополнение этому автор с гордостью пишет о ещё одном подвиге Лемешенко. даже в последние минуты жизни он думает о судьбе своего взвода. от этих мыслей он "как-то сразу успокоился и затих". Ведь он понял, что солдаты его взвода пойдут до конца, и он не зря отдал собственную жизнь за их спасение.

В. В. Быков подчёркивает, что Лемешенко готов пожертвовать жизнью ради общественного благополучия. Это и является ярким примером проявления героизма на войне.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть истоки героизма русских солдат, готовых жертвовать собой и сражаться до последней капли крови.

Позиция автора становится ясна: стойкость, сила духа, мужество, способность самопожертвования — вот слагаемые героизма наших бойцов.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, проблема героизма на войне является очень важной для современного общества как напоминание о том, какой ценой досталась победа над фашизмом, о тех страданиях, которые перенёс наш народ.

В русской литературе немало произведений о подвигах русских солдат на войне. До глубины души меня взволновал роман Б. Васильева "В списках не значился", который также повествует о начале Великой Отечественной войны. Его герой, лейтенант Плужников — защитник Брестской крепости. Он несколько месяцев в смертельных битвах отстаивает крепость, теряя друзей и близких людей. Эта книга о безграничных возможностях человека, который дал приказ самому себе сражаться до конца. Символично, что даже фашисты отдают ему почести, преклоняясь перед мужеством и героизмом русского солдата.

Я благодарна В. В. Быкову, что он ещё раз дал мне возможность понять. что ужасы войны не должны повториться. Давайте же всегда помнить о том великом, мужественном поколении. Они умирали, чтобы мы жили.