Г.А.Бялой Тургенев и русский реализм (ЕГЭ по русскому)

В отрывке из книги литературоведа Г. А. Бялого “Тургенев и русский реализм” автор придерживается такой точки зрения, как Тургенев развивал наследие А. С. Пушкина и расширил его реформу в русском литературном языке.

Я соглашусь с позицией Г. А. Бялого в том, что И. С. Тургенев являлся преемником пушкинской литературной традиции. Стоит отметить, что Тургенев постоянно перечитывал произведения Пушкина и читал их другим. Имя Пушкина, цитаты из его произведений встречаются в новостях, романах, критических статьях и письмах И. С. Тургенева. Например, персонажи обоих писателей в определённой степени схожи. Также преемственность пушкинских традиций наблюдается и в манере повествования.

Таким образом, свои идеи, решения в художественном искусстве И.

С. Тургенев старался подкреплять мудростью открытий А. С. Пушкина, преобразововал согласно новым жизненным материалам.

Тургенев воспринимал язык как выражение свойств русского народа. Так считает автор предложенного для анализа текста.

Я согласен с этой точкой зрения. Действительно, язык отражает окружающий мир человека, культуру нации, определяет поведение, образ жизни, национальный характер. Например, в произведениях фольклора, а именно в пословицах и поговорках народ выразил свой опыт, свою мудрость, наблюдение над миром, природой, людьми.

Также в доказательство можно взять фразеологизмы, в которых отражена русская душа, где живёт и печаль и радость, и скорбь и. . . (”Россия-щедрая душа”, ”человек широкой души”, ”не падать духом” и другие)

Вспоминаются слова И. Тургенева: “Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Ты – велик! Не будь тебя – как ни впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома у всех на виду? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!” На мой взгляд, это размышление писателя об особенностях языка, его связи с простым народом.

Таким образом, выразителем русского национального характера является язык народа.