В чём проявляется сила любви? По тексту Д. С. Лихачёва «О времени возникновения «Повести о Петре и Февронии Муромских» идут споры…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется сила любви? На этот вопрос отвечает Дмитрий Сергеевич Лихачёв в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом, автор пишет о главных героях «Повести о Петре и Февронии Муромских», любовь которых была огромной и могла преодолеть все трудности. Опираясь на образ мужчины, публицист показывает проявление прекрасного чувства после того, как супругам бояр не понравилась его возлюбленная: «…отказывается от княжества и уходит вместе с женой». На примере этого героя Д. С. Лихачёв показывает, что человек готов отказаться от высокого социального статуса ради избранницы.

Кроме того, автор повествует о мудрой Февронии, у которой чувство любви сопровождалось разумом.

Когда супруги почувствовали приближение смерти, «они стали просить у Бога, чтобы умереть в один день». Девушка отказалась от жизни без Петра и была «готова умереть с ним вместе». Этот пример показывает, что ради любимого мужа Феврония отказалась от самого ценного, что есть у человека, — от жизни.

Вторая иллюстрация дополняет первую и позволяет сделать вывод о том, что во имя прекрасного чувства люди жертвуют своими интересами, статусом и даже жизнью.

Дмитрий Сергеевич Лихачев считает, что сила любви проявляется в готовности человека отказаться от многих важных для него вещей.

Я согласна с позицией автора и считаю, что ради возлюбленных люди готовы пойти на многое. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв подвергает свою жизнь опасности. Он осознанно идёт на освобождение любимой Маши Мироновой, несмотря на то, что может быть убит. Ценой собственной жизни он готов вызволить любимую из заточения.