Проблема влияния красоты окружающего мира на человека по тексту «Волк на ёлке» Ф. Кривина «В новогоднюю ночь старый Волк особенно остро чувствовал своё одиночество…» (ЕГЭ по русскому)

Ф. Кривин в своих произведениях размышляет о самых разных темах. Проблема влияния красоты окружающего мира на человека, автор показывает нам на примере аллегорической формы.

Раскрывая её суть, писатель рассказывает нам достаточно интересную историю о Зайце и Волке, подразумевая под этими образами людей. Волк постоянно был занят добычей пищи и не успевал заметить красоту хвойных деревьев, а только жаловался на них: «Никуда не денешься от этих ёлок, хоть из лесу беги!».

Продолжая свои рассуждения, автор пишет, что Волк наконец заметил свою заветную добычу — Зайца и приостановился, подняв глаза вверх, где впервые за всё время смог лицезреть всю красоту ёлки: «Она вся искрилась снежинками, переливаясь лунным светом, и казалось, что её специально убрали к празднику, хотя на ней не было ни одной ёлочной игрушки».

Он почувствовал, как у него что-то переворачивается не в желудке, а чуть выше. Этот пример показал нам, как обычное хвойное дерево повлияло на мировоззрение Волка.

Оба аргумента, дополняя друг друга, дают нам понять, что в постоянной суете можно легко не заметить ту красоту природы, которая находится прямо перед нашими глазами.

По мнению автора, истинная красота окружающего мира может полностью поменять человеческие взгляды на мир и сделать его лучше.

Я согласна с мнением Ф. Кривина, потому что считаю, что природа, действительно, вызывает в людях сильные чувства и эмоции, которые меняют мировоззрение. Так, в произведении М. Ю. Лермонтова "Мцыри", главный герой, выросший в тесных монастырских стенах, хотел "...взглянуть, прекрасная ли земля...". Когда Мцыри всё таки смог выбраться на свободу, то впервые почувствовал себя счастливым. В единении с природой, герой наконец-то ощущает себя частью целого, таким же свободным, как и она сама.

Таким образом, нельзя не согласиться, что настоящая красота окружающего мира учит людей видеть прекрасное и оказывает огромное влияние, так как делает счастливым каждого, кто сможет разглядеть её даже в самых незначительных мелочах.