Проблема красоты и ее воздействия на человека по тексту Ф.Кривина В новогоднюю ночь старый волк особенно остро почувствовал своё одиночество (ЕГЭ по русскому)
В данном тексте поднимается проблема красоты и ее воздействия на человека.
Автор в аллегорической форме поднимает одну из вечных проблем человечества.
Ф.Кривин раскрывает проблему на примере животных. Волк увидел зайца в зимнем лесу.
Заяц завороженно смотрел на елку сверкающую в лунном свете: "Она вся искрилась
снежинками". Волку тоже стало интересно, что же там увидел заяц? Автор отмечает, что Волк был так потрясен, замер с открытым ртом. Он увидел эту прекрасную елку и внутри у
него что-то "перевернулось". Так, заяц понял, что "на свете кое-что посильнее волков", а
волк, что " не в зайцах счастье".
Позиция автора такова: истинная красота может изменять человеческие взгляды на
мир.
Я абсолютно согласна с позицией автора. Красота человеческой души, природы,
музыки, искусства заставляет менять свое мировоззрение.
Вспомним произведение Л.Н Толстого "Война и мир".
Во время поездки в Отрадное
Андрей Болконский видит старый, безжизненный дуб. На обратном пути домой, Андрей
увидел этот дуб и не поверил своим глазам. Старый дуб стоял преображенный, весь
зеленый и живой. Болконскому показалось, что с ним произошли такие же изменения. Он
понял, что жизнь еще не кончена, что все впереди.
Так, в произведении А. И.Куприна "Гранатовый браслет" красотой является музыка
Бетховена. Перед смертью Желтков написал письмо, где просит Веру послушать Сонату
Бетховена. Вера просит знакомую пианистку сыграть эту мелодию. Слушая Бетховена она
чувствует непередаваемые впечатления, слияние души с музыкой. Вера осознала свои
ошибки и поняла, что Желтков ее простил.
Таким образом, красота имеет огромное влияние на жизни людей.