9.3. В чём заключается счастье? По тексту М. М. Пришвина «И две женщины, большая и маленькая, обнимаясь, понимали друг друга, как равные…» (ОГЭ по русскому)

Счастье — это духовное удовлетворение. В этот момент человек рад и спокоен. У каждого счастье своё, особенное. Как говорится, иногда для счастья человеку очень мало надо: ясную погоду, дружеское плечо, интересную книгу. Хорошо, когда человек умеет быть счастливым, радуясь мелочам, каждому прожитому дню. Такой человек имеет смысл существования, он получает радость от его жизни, такой человек наслаждается всем, что его окружает.

Но есть и те, кто чувствует себя несчастным и всеми силами души жаждут душевной гармонии.

В тексте как раз и повествуется о том, в чём заключается счастье для иронии. Одна повариха по имени Аграфена Ивановна полюбила ходить в детский дом. Она никогда не появлялась c пустыми руками. Однажды повариха увидела девочку Валю. С ней Аграфена Ивановна гуляла отдельно. Она хотела забрать её себе, но боялась того, что девочка вспомнит, как жила в Ленинграде. Валя это не помнила как и того, как её мама бросила. Когда девочка пришла домой к поварихе, Аграфена Ивановна включила патефон, в этот момент Валя всё вспомнила и заплакала. Повариха тоже заплакала, и это пересилило Валино горе, и она сказала: “Я тебя тоже люблю, ты же теперь моя настоящая мама”. Девочка счастлива, что её любят. Не это ли пример счастья!

У моего друга Ивана, когда ему было семь лет, погибли родители. Сначала он жил в детском доме. По его рассказам, там было не очень приятно жить. Во время того, как он там находился, Ваня познакомился с несколькими людьми, которые стали его лучшими друзьями. Ваня хотел оттуда уйти, но не мог. Когда его бабушка, которая жила далеко, узнала о нем, сразу же собралась, и забрала Ваню к себе. Она заменила ему родителей. Вместе они были счастливы.

В итоге хочу сказать, что счастье, которое у многих людей это родственники, близкие друзья, дает человеку полное удовлетворение от жизни, обретение смысла существования. Оно даёт каждому положительные эмоции. Ведь счастье для каждого своё. Счастье необходимо каждому. Ведь оно может быть маленьким, но приятным!