9.1 «Образное сравнение состоит в частичном уподоблении двух предметов действительности. Сравниваемые предметы не идентичны, они только чем-то напоминают друг друга» — А. Н. Мороховский по тексту М. М. Пришвина «Снежинки при электричестве рождались…» (ОГЭ по русскому)

Смысл высказывания современного лингвиста А. Н. Мороховского, посвящённого сравнению, заключенному в частичном уподоблении двух не идентичных друг другу, но напоминающих друг друга предметов действительности, можно раскрыть следующим образом: такое изобразительно-выразительное средства языка, как сравнение, имеет двучленную структуру, состоящую из двух сопоставляющихся предметов, понятий или явлений, обладающими одним или несколькими свойствами, характерными для обоих компонентов сравнения.

Сопоставление двух объектов действительности помогает по-новому посмотреть на них.

Чтобы подтвердить достоверность высказывания А. Н. Мороховского, обратимся к тексту М. М. Пришвина.

В качестве первого примера приведем предложение 35: «Большие матовые электрические фонари, как луны, показывались нам из-за деревьев». В данном предложении наблюдается сравнение, которое, согласно правилам построения, состоит из двух компонентов: «большие матовые электрические фонари» сопоставляются с «лунами». Фонари находятся на высоте, они освещают окружающую местность и имеют форму круга или полукруга. Всеми этими характеристиками обладает и луна. Именно такие свойства, как высота, возможность освещения и форма, становятся поводом для сравнения фонарей с луной.

В качестве второго примера возьмем предложение 4: «Москва была покрыта звездной порошей, и, как тигры по хребтам гор, везде ходили по крышам коты». В данном контексте говорится о том, что коты ходили по московским крышам так же часто, как и тигры, перемещающиеся по горным хребтам. Акцентируя внимание на образе тигров, рассказчик выражает мысль о том, что московские коты были такими же гордыми и находящимися в безопасности, как и тигры. Получается, что поводом для сравнения котов с тиграми становятся их количество и поведение.

Исходя из проанализированного, можно прийти к выводу о том, что высказывание А. Н. Мороховского о двучленной структуре образного сравнения и об общих свойствах двух сопоставляющихся предметов, понятий или явлений справедливо.