9.3 В чём заключается счастье? По тексту М. М. Пришвина «Из Берендеева в детский дом стала ходить повариха, хорошая, ласковая женщина Аграфена Ивановна...» (ОГЭ по русскому)

Несмотря на то что каждый человек по-своему рассуждает о том, что такое счастье, в общем смысле этого слова счастье — это состояние, при котором человек чувствует удовлетворение от жизни. Отвечая на вопрос «В чем заключается счастье?», можно отметить, что по-настоящему счастливый человек получает положительные эмоции от всего, что его окружает, он наслаждается всеми событиями своей жизни, не обращая внимания на те трудности, с которыми ему приходится сталкиваться.

Чтобы аргументировать данную позицию, обратимся к предложенному для прочтения тексту и к читательскому опыту.

В тексте М.

М. Пришвина выражается мысль о том, что для двух героинь — поварихи Аграфены Ивановны и девочки Вали — счастье заключено в семье. То, что Аграфена Ивановна столкнулась с тем, что ее муж пропал без вести на фронте, не могло давать ей ощущение счастья. Только тогда, когда она нашла родную душу в лице девочки Вали, она нашла утешение от горя. То, что Валя вспоминает свое прошлое и понимает, что Аграфена Ивановна — не её родная мать, говорит о том, что девочка чувствовала себя счастливой рядом с родителями и что она ощутила горе, когда поняла, что ее родных родителей нет рядом. Однако мысль о том, что Аграфена Ивановна — её новая мама, заставили Валю утешиться.

Поразмышлять о счастье заставляет и повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня по происхождению и социальному положению была крестьянской из бедной семьи. Лиза жила вместе с нездоровой матерью в хижине. Отец героини умер, когда ей было 15 лет, поэтому все домашние дела ей пришлось взять в собственные руки. Однако эти трудности не мешали Лизе ощущать себя счастливой девушкой, поскольку удовлетворение от жизни ей приносила любовь к Эрасту. Н. М. Карамзин показывает, что счастье для Лизы заключалось не в деньгах, не в социальном положении, а в любви.

Таким образом, счастье заключается в ощущении удовлетворенности от жизни, в получении положительных эмоций, в способности не обращать особого внимания на трудности и неудачи, преодолевая их со всей решительностью.