9.2 «И две женщины, большая и маленькая, обнимаясь, понимали друг друга, как равные» (по тексту М.М. Пришвина) (ОГЭ по русскому)

Текст М. М. Пришвина завершается следующими словами: «И две женщины, большая и маленькая, обнимаясь, понимали друг друга, как равные». Указанное для анализа предложение можно объяснить так: Аграфена Ивановна и Валя с пониманием относились друг к другу, несмотря на разницу в возрасте, так как они обе столкнулись в своей жизни с горем и несчастьем. И Аграфена Ивановна, и Валя, объединенные трагедией, не понаслышке знали о необходимости поддержки в трудные времена, поэтому они заботились друг о друге, несмотря на то что не были друг другу родными по крови.

Попробуем доказать данную мысль при помощи примеров из прочитанного текста.

В предложении 2 раскрывается все горе, с которым пришлось столкнуться Аграфене Ивановне: «Женщина она бездетная, муж пропал без вести на фронте».

Свою боль она стала заглушать общением с ребятами из детского дома. В предложении 5 отмечается, что Аграфена Ивановна «утешалась» девочкой Валей, «как дочкой». Нуждающаяся в поддержке сама, Аграфена Ивановна понимала, что в заботе испытывает потребность и Валя. Эти два фактора стали поводом для того, чтобы взять девочку из детского дома жить к себе.

В тексте говорится о том, что война отняла у Вали родителей. На несчастье указывает не только то, что маленькая девочка столкнулась с болезнью и стала сиротой, но и то, что она «вовсе забыла свое прошлое в Ленинграде: и где там жила, и какая там у нее была мама, и кто папа» (предложение 6). Когда Валя поняла, что Аграфена Ивановна не является ее родной мамой, и «вспомнила свое ленинградское прошлое», она почувствовала необходимость поддержки в своем горе. Однако девочке удалось понять и несчастье плачущей Аграфены Ивановны, поэтому она начала успокаивать ее, называя новой мамой.

Подводя итог, можно сказать: смысл финала текста М. М. Пришвина заключается в том, что и Аграфена Ивановна, и девочка Валя, столкнувшиеся до своего знакомства с личным несчастьем, понимали друг друга, чувствуя необходимость в поддержке и ощущая желание помочь друг другу справиться с горем.