9.3. Каким должно быть воспитание? По тексту Ф. А. Соколовой «Всю жизнь жду одного письма…» (ОГЭ по русскому)

Что же такое воспитание? Воспитание — это целенаправленная работа над формированием нравственных качеств и приобретением необходимых знаний. По моему мнению, воспитание должно быть таким, чтобы люди стали порядочными, уважительными и благодарными. Итогом хорошего воспитания служит добрый, понимающий, относящийся ко всем с уважением человек. Для подтверждения своего мнения приведу два аргумента.

Пример хорошего воспитания показан в тексте заслуженного учителя Фаины Андреевны Соколовой.

Там говорится о женщине, которая работала в детском доме. Они учили ребят тому, что «не в деньгах счастье», научили их быть честными. И всю жизнь она ждала письма, в котором попрекнут её в том, что детей неправильно воспитывали, не научили соответствовать современным стандартам, не научили приспосабливаться к действительности. Но, к счастью, она ни разу не получила такого письма, на это даже намека не было, чем и гордилась. Это говорит о том, что они правильно воспитали детей, заложили в них основы нравственности.

Тема воспитания широко освещена и в художественной литературе. Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» главный герой, Пётр Гринёв, перед отъездом в Белогорскую крепость получает наказ от отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». Юноша только в начале своего пути делает ошибку, но сразу это осознаёт и исправляется. В дальнейшем он всегда следовал наставлению папы и старался поступать правильно: он защитил честь Марии Мироновой, вызвав на дуэль Алексея Швабрина, не перешел в сторону противника, хоть и понимал, что это может стоить его жизни. Он поступал всегда по чести и совести. Гринев был честным и преданным, умеющим защищать слабых и любящим свою Родину. Таким он стал благодаря правильному воспитанию своего отца.

Таким образом, воспитание должно быть таким, чтобы человек научился честности, порядочности и верности. Это основа человека, его личности, это его лицо. Хочется надеяться, что большинство людей получат хорошее, правильное воспитание.